Волонтеры посетили ветеранов в День героев Отечества

09.12.2020
Волонтеры посетили ветеранов в День героев Отечества

Волонтеры Победы, активисты «Единой России» и члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области вручили мобильные телефоны с бесплатной связью участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в День героев Отечества 9 декабря 2020 года.

Ветераны с радостью встречали добровольцев, которые заносили в телефонную книгу устройства необходимые номера, в том числе экстренной помощи, закрепленного работника социальной службы и волонтера.

Люди старшего поколения благодарили молодых людей за заботу и внимание, рассказывали о своих буднях и вспоминали о героическом прошлом. Участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке Фёдор Степанов прекрасно помнит события фронтовых дней.

«В день начала войны большинство старшекурсников подали заявления о призыве на фронт добровольцами. А мне отказали – не исполнилось 17 лет, поэтому вместе с сокурсниками был направлен на возведение оборонительных сооружений. Был свидетелем введения в Ленинграде продуктовых карточек и страшной блокады, которая продлилась 900 дней. Рыл окопы, дежурил на крышах — сбрасывал вниз не сработавшие зажигательные бомбы. Помогал чистить от снега «дорогу жизни». Как исполнилось 18 лет, ушел добровольцем на фронт. Воевал в Новгородской и Калининской областях, на Смоленщине и в Белоруссии, а также участвовал в прорыве блокады Ленинграда», - поделился воспоминаниями ветеран.

Фронтовой путь Фёдора Степанова закончился в октябре 1943 года под Смоленском, где он получил тяжелое ранение. О победах советских солдат он узнавал в госпиталях из сводок «Совинформбюро» и рассказов боевых товарищей. После выздоровления он был направлен на учебу Ленинградское военное инженерное училище. В августе 1945 года младший лейтенант был командирован в Заполярье. В мирное время Степанов не раз рисковал жизнью, проводя сплошное разминирование территорий. Уже в зрелом возрасте Федор Степанов окончил военно-инженерную академию им. Куйбышева в Москве, после чего служил в понтонных частях на Урале, Украине, Германии, а завершил карьеру офицера в Пензе, куда был направлен по распределению. После увольнения в 1976 году преподавал в Пензенском артиллерийском инженерном институте и университете архитектуры и строительства.

За мужество и героизм на фронте, а также при выполнении специальных боевых задач Фёдор Степанов награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги».

Напомним, что акция «Мобильные бригады помощи» проходит по всей стране и приурочена к 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Возврат к списку