Олег Мельниченко: Создание единого заказчика в сфере строительства повысит эффективность государственных капитальных вложений в возведение социально значимых объектов

16.12.2020
Олег Мельниченко: Создание единого заказчика в сфере строительства повысит эффективность государственных капитальных вложений в возведение социально значимых объектов

Совет Федерации одобрил принятый накануне Государственной Думой Федеральный закон «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как отметил сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области Олег Мельниченко, закон предусматривает порядок создания, правовое положение, цели и направления деятельности Единого заказчика, который будет осуществлять функции государственного заказчика и застройщика при обеспечении строительства объектов капитального строительства, которые находятся или будут находиться в государственной собственности Российской Федерации и включены в программу деятельности Единого заказчика.

«Положения закона обеспечивают централизацию функций технического заказчика, застройщика, строительного контроля, осуществляемых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности в отношении объектов гражданского назначения, строительство которых будет обеспечиваться за счет средств федерального бюджета. Это позволит повысить качество строительных работ, ускорить само строительство и избежать проблем, связанных с долгостроем», — пояснил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Виды объектов, включаемых в программу деятельности Единого заказчика, будут определяться Правительством Российской Федерации. Программа деятельности Единого заказчика будет утверждаться Наблюдательным советом публично-правовой компании.

«Мы рассчитываем на то, что представители палат Федерального Собрания войдут в состав Наблюдательного совета Единого заказчика и примут активное участие в его работе», — подчеркнул Олег Мельниченко.

Возврат к списку