Валерий Лидин нацелил личный состав МЧС на выполнение задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения

17.12.2020
Валерий Лидин нацелил личный состав МЧС на выполнение задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения

17 декабря состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, мероприятий гражданской обороны за 2020 год.

Под председательством губернатора обсуждены результаты работы по обеспечению пожарной безопасности жилых и производственных объектов, в том числе частных домовладений, профилактике пожарной безопасности, обеспечению безопасности людей на водных объектах. В канун новогодних праздников предложено взять на особый контроль категории населения, находящиеся в группе риска – пожилых и злоупотребляющих алкоголем граждан. Состояние их домовладений будут отслеживать представители рабочих групп, которые планируется создать в каждом муниципальном образовании.

«Всегда нужно помнить об ответственности, которую мы несем за сохранение жизни и здоровья жителей Пензенской области», - сказал глава региона.

Начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов доложил об оперативной обстановке. За 11 месяцев было зарегистрировано 3011 пожаров, погибло 93 человека, в том числе 4 ребенка, 50 человек получили травмы различной степени тяжести. Материальный ущерб превысил 189 млн рублей. Основными причинами явились неосторожное обращение с огнем (погибло 56 человек, 60 % от общего количества погибших), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (погибло 15 человек, 16% от общего количества погибших), а также нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (погибло 13 человек, 14% от общего количества погибших). Наиболее сложной остаётся обстановка с пожарами и гибелью людей в Нижнеломовском, Каменском и Мокшанском районах.

В рамках мероприятия также шла речь о принимаемых мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, о создании и развитии системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и подготовки руководящего состава гражданской обороны Пензенской области.

Председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин, комментируя итоги заседания, отметил важность модернизации подходов к организации и ведению гражданской обороны, к обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. «Постоянно совершенствуется федеральное и региональное законодательство в области гражданской обороны, защиты людей и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности», - отметил спикер регионального парламента.

По его словам, в рамках предстоящей сессии депутатам предстоит рассмотреть законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований. На законодательном уровне планируется ввести обязательное страхование спасателей на сумму 400 тыс. рублей и установить ежемесячные денежные выплаты.

Возврат к списку