Олег Мельниченко проинформировал депутатов Законодательного Собрания Пензенской области о своей работе

21.12.2020
Олег Мельниченко проинформировал депутатов Законодательного Собрания Пензенской области о своей работе

Отчет о работе сенатора Российской Федерации – представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области Олега Мельниченко за 2020 год представлен депутатам на очередной тридцать седьмой сессии Законодательного Собрания Пензенской области 21 декабря 2020 года.

Парламентарий сообщил, что под его руководством комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрено и поддержано 2 федеральных конституционных и 82 федеральных закона.

Законодатель отметил работу в рамках обсуждения Закона о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», которым внесён комплекс изменений, направленных на совершенствование основ организации и деятельности системы органов публичной власти, укрепление её территориальной целостности и суверенитета, а также на усиление конституционных гарантий развития страны как демократического правового социального государства, включая установление конституционных гарантий в сферах социального и пенсионного обеспечения, семейной политики, культуры, здравоохранения, основывающихся на национальных интересах России.

При участии Олега Мельниченко подготовлено 10 законодательных инициатив, три из которых уже стали федеральными законами и подписаны Президентом страны. Докладчик подробно рассказал о законах в области местного самоуправления. Так на федеральном уровне предусмотрены правовые гарантии непосредственного участия граждан в определении направлений расходования средств местных бюджетов, что дало толчок увеличению существующих практик инициативного бюджетирования и повышению степени вовлеченности жителей муниципальных образований в решение вопросов местного значения. Кроме того, установлены правовые основы инициативного бюджетирования, в том числе обеспечение прозрачности финансирования инициативных проектов и целевого характера инициативных платежей, вносимых заинтересованными лицами.

В сфере градостроительной политики сенатор отметил так называемый закон «О дачной амнистии», принятый в целях упрощения порядка оформления гражданами своих прав на индивидуальные жилые и садовые дома. Действие закона продлено до 1 марта 2026 года. «Мы ожидаем, что принятый закон положительно скажется на динамике индивидуального жилищного строительства и позволит гражданам реализовать свое право на законное владение загородной недвижимостью», - пояснил Олег Мельниченко.

По его словам, в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находятся еще 7 проектов федеральных законов, по которым он является автором либо соавтором.

«Одной из наиболее важных новаций считаю законопроект о комплексном развитии территорий. Принятие закона позволит решить проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и будет способствовать формированию комфортной среды для проживания в российских регионах. Это поможет гражданам улучшить свои жилищные условия и переехать в новое, отвечающее современным требованиям жилье. Ожидается, что закон будет принят до конца текущей сессии», - сказал докладчик.

Сенатор проинформировал депутатов регионального парламента о мероприятиях, проводимых комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также рассказал о практике проведения консультаций по предложенным Президентом России кандидатурам на должность прокуроров регионов страны.

Олег Мельниченко напомнил о работе верхней палаты российского парламента по поддержке социально-экономического развития регионов и привел ряд положительных результатов на примере Пензенской области. Сенатор сообщил о работе по осуществлению постоянного контроля за реализацией региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнению мероприятий, заложенных в паспортах по национальным проектам на территории Пензенской области.

В рамках доклада законодатель познакомил собравшихся с итогами работы по расширению межпарламентского сотрудничества, международной деятельности и озвучил перспективные направления на 2021 год.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин поблагодарил сенатора за конструктивное взаимодействие с органами государственной власти и сопровождение региональных инициатив на федеральном уровне.

Отчет о работе сенатора Российской Федерации – представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области Олега Владимировича Мельниченко за 2020 год

Фотогалерея

Возврат к списку