Обсуждены итоги развития строительной отрасли Пензенской области

24.12.2020
Обсуждены итоги развития строительной отрасли Пензенской области

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин принял участие в заседании проектного комитета по направлению «Жилье и городская среда», которое состоялось в региональном правительстве 24 декабря 2020 года.

В рамках мероприятия были подведены итоги реализации федерального проекта «Жилье» на территории Пензенской области в уходящем году. Было отмечено, что своевременно принятые на федеральном и региональном уровнях решения по поддержке строительного комплекса позволили не допустить снижения темпов развития. Работы на всех объектах, включенных в федеральные проекты и в государственные программы, осуществлялись в соответствии с заключенными контрактами без значительных нарушений графиков производства работ.

«Пензенская область занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа и 14-е место среди субъектов Российской Федерации по обеспеченности населения жильём. По итогам 10 месяцев 2020 года регион находится на 3-м месте в ПФО по вводу жилья на одного жителя», - проинформировал губернатор Иван Белозерцев.

Планируется, что по итогам года на территории Пензенской области будет введено в эксплуатацию около 845 тыс. кв. метров жилья, что позволит обеспечить как положительные темпы роста объемов ввода жилья по сравнению с прошлым годом, так и выполнить показатели федерального проекта «Жилье». Увеличивается количество выданных ипотечных кредитов гражданам. При этом средневзвешенная процентная ставка по кредитам снижается и по итогам 2020 года составит 6,8%.

Глава региона выразил благодарность депутатскому корпусу за поддержку законодательных инициатив, направленных на развитие отрасли и решение проблем обманутых дольщиков, а также вручил награды представителям строительного комплекса. По его словам, национальным проектом «Жильё и городская среда» для Пензенской области поставлены масштабные задачи. «К 2030 году мы должны вводить в эксплуатацию не менее 1 млн 137 тыс. кв. метров каждый год, до 40 тыс. пензенских семей ежегодно должны иметь возможность улучшить свои жилищные условия», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Спикер регионального парламента отметил, что строительный комплекс является одним из ключевых в экономике региона, где работают люди особой закалки. «Строители возводят жилье для населения и жизненно важные социальные объекты, преображают облик городов и сельских поселений. Жители областного центра и гости Пензы по достоинству оценили капитальный ремонт набережной реки Суры, который проведен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», новый фонтан на Московской, а завтра состоится открытие центра культурного развития «Губернский». На следующий год запланирована сдача в эксплуатацию Пензенского цирка. Вы способствуете повышению качества жизни людей и формируете архитектурный образ Пензенской области, которым будут гордиться многие поколения земляков», - сказал Валерий Лидин.

Напомним, что строительный комплекс объединяет около 2 тыс. организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей. В отрасли трудится около 13 тыс. человек, доля строительства в валовом региональном продукте составляет более 7%.

Возврат к списку