Василий Чернышов рассказал о внедрении высоких технологий в АПК Пензенской области

22.01.2021
Василий Чернышов рассказал о внедрении высоких технологий в АПК Пензенской области

Пензенские аграрии по итогам 2020 года показали достойные результаты, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Об этом заявил председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по экономической политике Василий Чернышов по итогам работы VI Агрономического форума, который проходил 21 и 22 января 2021 года.

Накануне благодарность губернатору и всем работникам АПК Пензенской области выразил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов. По его словам, в прошлом году в регионе установлен исторический рекорд по валовому сбору зерна - в чистом весе более 3,6 млн тонн. Он нацелил пензенских аграриев на активное участие в программах господдержки, повышение технического оснащения и внимание к новым трендам отрасли.

«В прошлом году в регионе получен рекордный урожай по валовому сбору зерна - в чистом весе более 3,6 млн. тонн, это в 1,7 раза выше уровня прошлого года. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 40,2 ц/га. По урожайности зерновых и зернобобовых культур Пензенская область является лидером в ПФО. Высоких результатов достигли и наши животноводы. Продуктивность молочного стада в сельскохозяйственных организациях региона составила более 8500 кг на одну корову. По темпам роста надоя и производства молока область является лидером в ПФО, а по темпам роста надоя на одну корову регион занимает первую позицию в России. Кроме того, первое место среди субъектов ПФО Пензенская область занимает по темпам роста производства яиц, а также по темпам роста поголовья коров», - рассказал Василий Чернышов.

Парламентарий подчеркнул, что в основе этих показателей огромный труд, опирающийся на современные технологии: лабораторную диагностику, грамотную работу с минеральными удобрениями и с семенным материалом, известкование почв. Кроме того, законодатель отметил проведение эффективной племенной работы, внедрение цифровизации в животноводство, поскольку без применения современных технологий в производстве сельскохозяйственной продукции высоких результатов не добьешься.

Говоря о создании условий для фермерских хозяйств, член фракции «Единая Россия» сообщил, что в прошлом году малый и средний агробизнес получил от «Россельхозбанка» кредитную поддержку в размере более 260 млрд рублей, что на 44% превышает аналогичный показатель за 2019 год. При этом банк выдал небольшим фермерским хозяйствам 92 млрд рублей по льготной ставке не выше 5%.

На территории Пензенской области крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства внедряют высокие технологии. Среди них выделяются уникальная цифровая экосистема для аграриев «Своё Фермерство» и общероссийский образовательный проект «Школа фермера».

«Своё Фермерство» представляет собой пополняющуюся систему цифровых сервисов, например, это телеветеринария, мониторинг полей, порталы для подбора персонала и покупки семян, которые позволяют развивать хозяйство за счет новых технологий и переводить рутинные процессы на автоматический режим, а также привлечь к развитию хозяйства новых партнеров. Отдельным ответвлением экосистемы выступает B2C-маркетплейс «Своё Родное», на котором фермеры могут без посредников продавать свою продукцию и предлагать услуги агротуризма, таким образом расширяя клиентскую базу, каналы сбыта и увеличивая доход от деятельности.

Проект «Школа фермера» позволяет научиться вести успешный агробизнес с нуля или повысить квалификацию уже действующих аграриев. В сентябре 2020 года проект был запущен в Ставропольском крае, Башкортостане, Московской и Новосибирской областях. В 2021 году «Школа фермера» внедряет онлайн-формат обучения и расширяет географию за счет новых регионов. Надеюсь, и наша Пензенская область активно подключится к этому проекту.

Возврат к списку