В Пензе прошел митинг в честь снятия блокады Ленинграда

27.01.2021
В Пензе прошел митинг в честь снятия блокады Ленинграда

Председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин принял участие в мероприятии, посвященном 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской  блокады, в среду, 27 января 2021 года.

На традиционный митинг возле памятника «Героям блокадного Ленинграда», соблюдая меры необходимой безопасности в связи с пандемией, собрались представители органов власти, молодежных и ветеранских организаций, депутаты регионального парламента, жители областного центра.

В рамках акции «Блокадный хлеб» присутствующим выдали 125-граммовую пайку, именно такой в окруженном врагами городе была суточная норма для детей и служащих в суровом декабре 1941-го.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Долгие 872 дня жители северной столицы терпели неимоверные лишения, страдали от голода и зимних морозов, воздушных бомбардировок и артобстрелов, но продолжали бороться за жизнь и верить в Победу. В почти трехмиллионном городе на момент снятия осады оставалось не более 800 тыс. человек. Большинство погибли от истощения.

Свой вклад в спасение ленинградцев внес и наш город. Тысячи пензенцев воевали на Ленинградском, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах. Из Ленинграда и Ленинградской области в Пензу было эвакуировано 15 промышленных предприятий, более шести тысяч жителей. И находясь в глубоком тылу, они продолжали сражаться с врагом, давая фронту вооружение и боеприпасы, обмундирование и продовольствие.

В память о подвиге Города-Героя, беспримерном мужестве его жителей была объявлена минута молчания. Под стук метронома — сердца блокадного Ленинграда участники церемонии возложили венки и цветы к подножию монумента.

Фотогалерея

Возврат к списку