В региональном парламенте состоялось общественное обсуждение законопроекта о молодежной политике

05.02.2021
В региональном парламенте состоялось общественное обсуждение законопроекта о молодежной политике

Парламентские слушания по проекту закона «О реализации молодежной политики в Пензенской области» прошли в Законодательном Собрании в пятницу, 5 февраля 2021 года. 

Участие в обсуждении правового акта приняли спикер регионального парламента Валерий Лидин, его заместители Юлия Лазуткина и Владимир Полукаров, депутаты представительных органов всех уровней власти, активисты молодежных движений и политических партий.

В приветственном слове председатель Законодательного Собрания Пензенской области отметил растущую роль молодежи в экономической, политической и экономической жизни региона, подчеркнув важность совместной работы над законопроектом, которая уже доказала свою эффективность. 

«До недавнего времени вопросы молодежной политики не были урегулированы на федеральном уровне, в каждом субъекте РФ действовали свои определения и понятия, – напомнил Валерий Лидин. – Учитывая необходимость создания базового документа и большой общественный резонанс, мы с вами проводили публичные слушания, прорабатывали и обобщали поступающие предложения для направления в профильный комитет Государственный Думы».

В конце декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал итоговый вариант Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации», вводящий единые понятия и определяющий основные цели, задачи, направления работы с молодежью.

«Нам предстоит разработать документ, который будет отражать все аспекты реализации положений федерального закона на региональном уровне, – нацелил присутствующих глава законодательной власти области. – Мы должны подготовить к внесению в Законодательное Собрание качественный взвешенный законопроект».

Проект закона представил председатель Молодежного парламента Андрей Сушков, который сформулировал основную цель — заложить общие формы участия органов власти в реализации молодежной политики.

Организаторы постарались охватить весь спектр молодежных объединений, действующих на территории региона. Свои предложения озвучили молодые парламентарии из муниципальных образований области, члены партий «Новые люди», «Зеленые», «КПРФ», «ЛДПР» и «Единая Россия».

Не остались в стороне добровольческие структуры – Волонтеры Победы, Волонтеры-медики, Волонтерская рота боевого братства, ресурсный добровольческих центр, Военно-патриотический клуб «Гвардия», а также представители студенческих самоуправлений, студотрядов, молодые предприниматели, рабочие и преподаватели. 

Было предложено более 30 поправок в текст законопроекта, которые касались полномочий органов государственной власти Пензенской области в части обеспечения прав и защиты законных интересов молодых людей, подготовки профессиональных кадров, мониторинга реализации молодежной политики и ряда других.

Акцент участники слушаний сделали на необходимости развития молодежной инфраструктуры, поддержки молодых специалистов, содействия в трудоустройстве, расширения системы молодежной политики в муниципальных образованиях, а также совершенствования процедуры освещения результатов деятельности уполномоченного органа в сфере молодежной политики за отчетный период.

Фотогалерея

Возврат к списку