В Пензе открыта выставка архивных документов «Без срока давности»

08.02.2021
В Пензе открыта выставка архивных документов «Без срока давности»

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин приняли участие в торжественной церемонии открытия Всероссийской выставки документальных свидетельств преступлений нацистов и их пособников против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

В Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в понедельник, 8 февраля 2021 года, собрались представители органов власти, силовых структур, общественных молодежных и ветеранских организаций, поискового движения, Юнармии.

«Ровно 75 лет прошло со времени обвинительной речи Романа Андреевича Руденко на заседании военного трибунала в Нюрнберге 8 февраля 1946 года, – отметил глава региона. – Это был доклад о зверствах, которые чинили фашистские захватчики: сжигали целые села, уничтожали семьи, не щадили ни детей, ни стариков».

Иван Белозерцев поделился воспоминаниями своих односельчан из Орловской области, которые пережили оккупацию в 1941 году. «Это правда, что преступления нацизма не имеют срока давности, – подчеркнул руководитель субъекта РФ. – И мы не дадим никому переписать нашу историю».

Спикер регионального парламента назвал историческим событием открытие подобной выставки на пензенской земле, а также важность и актуальность проекта в целом для современного мира, когда пересматриваются итоги второй мировой войны, предпринимаются попытки обесценить многомиллионные жертвы, которые понес советский народ не только на полях сражений, но и на оккупированных территориях.

«В планах фашистов было не только захватить нашу землю и поработить наш народ, но и физически истребить его. Публикация подлинных архивных документов, показаний военнопленных и бывших узников лагерей смерти, жителей захваченных деревень и сел — наглядный урок для подрастающих поколений, огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи», – выразил уверенность Валерий Лидин.

Официальные лица ознакомились с инсталляцией «Узники», осмотрели экспозицию, где на 24 стендах представлены факты государственной политики геноцида советского народа, которую проводили гитлеровские войска и коллаборационисты на захваченных территориях.

Всероссийский проект «Без срока давности» был инициирован в 2018 году общественной организацией «Поисковое движение России», чьей целью является увековечение памяти погибших при защите Отечества. Впервые в России была издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях фашистов и их приспешников. Было опубликовано порядка 7000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов. Этой теме были посвящены конкурсы детских сочинений и рисунков, научные изыскания и международные конференции, театральные постановки и кинопоказы, в рамках проекта велась поисковая работа на оккупированных немцами территориях, создавались памятные места.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Выставка «Без срока давности» будет работать в 63 регионах России до 22 февраля.

Фотогалерея

Возврат к списку