Олег Мельниченко обсудил аспекты развития жилищного строительства

08.02.2021
Олег Мельниченко обсудил аспекты развития жилищного строительства

Расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под председательством представителя от Законодательного Собрания Пензенской области Олега Мельниченко состоялось в понедельник, 8 февраля 2021 года.

Сенаторы и представители Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной антимонопольной службы, Ассоциации «Национальное объединение строителей», Ассоциации «Русская сталь», Фонда «Клуб инвесторов Москвы» обсудили тему роста цен на строительные материалы и конструкции, применяемые при строительстве жилья. 

Глава Комитета СФ обратил внимание на то, что с прошлого года на рынке строительных материалов происходит рост цен на металлопрокат, иные строительные материалы, что сказывается на росте цен на жилье. Он также напомнил, что на эту проблему обратил особое внимание Президент России Владимир Путин. 

По информации Федеральной антимонопольной службы, металлургическая отрасль РФ сегодня глубоко интегрирована в мировой металлургический рынок. 

«После снятия в большинстве стран мира летом 2020 года ряда ограничительных мер повысился спрос на металлопродукцию. При этом активизировалась деятельность так называемых компаний-посредников, взвинчивающих цены на металлопродукцию. Свою роль сыграло и ослабление курса рубля», – пояснил законодатель.

«Однако в наших силах выработать действенные меры, направленные на установление на отечественном рынке адекватных, приемлемых цен на продукцию металлургических предприятий», – подчеркнул он.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков подчеркнул, что проблема носит острый характер и рассказал о существующих рисках роста цен на металлургическую продукцию для строительной отрасли.

В ходе обсуждения были озвучены конкретные предложения по выходу строительной отрасли из сложившейся ситуации.

Возврат к списку