Повышение престижа учительской профессии обсудили в правительстве Пензенской области

12.02.2021
Повышение престижа учительской профессии обсудили в правительстве Пензенской области

Участие в заседании круглого стола о признании труда Учителя приняли губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, министр образования Александр Воронков, получатели Президентских грантов, победители региональных конкурсов педагогического мастерства, студенты и преподаватели.

Мероприятие состоялось в круглом зале областного правительства в пятницу, 12 февраля 2021 года.

К собравшимся с приветственным словом обратился глава региона, выразив уверенность в том, что повышение престижа профессии учителя — одна из важнейших задач. 

«Вопрос привлекательности педагогической профессии для молодёжи все ещё остаётся открытым. Необходима дальнейшая работа, необходимо вместе с ветеранами педагогического труда, вместе с опытными учителями, вместе с законодателями и властью работать над содержательной частью системы образования, выделив в ней и вопросы воспитания», – нацелил участников совещания Иван Белозерцев.

В Пензенской области реализуется комплекс мер, направленных на привлечение к педагогической деятельности молодых специалистов, повышение статуса учителя. Не последнюю роль в этом играет поддержка работников образовательных организаций: увеличение уровня зарплаты, доплаты за классное руководство и внеурочную работу, выплаты сельским учителям, помощь в приобретения жилья, льготы по оплате услуг ЖКХ и т.д.

Конкурсы с денежным поощрением, возможность пройти стажировку за рубежом, перспективы профессионального и карьерного роста также служат «омоложению» профессии.

Об уважении, которым пользуется в современном обществе учительский труд, сказал спикер регионального парламента. Он напомнил, что сегодня вакантный мандат депутата Законодательного Собрания был передан учителю. 

«В региональном парламенте этого созыва сформировано очень представительное сообщество педагогов. Это и профессор Владимир Полукаров, и «Учитель года Пензенской области» Яна Куприна, и педагоги дополнительного образования. Поэтому вопросы образования, воспитания, развития системы подготовки педагогических кадров в Пензенской области находятся на постоянном депутатском контроле», – подчеркнул Валерий Лидин.

По итогам круглого стола Иван Белозерцев дал ряд поручений: выделить бюджетные средства на программы по повышению квалификации, в том числе, на проведение зарубежной практики, подобрать земельные участки для строительства жилья педработникам муниципальных образовательных организаций Пензенской области, рассмотреть вопрос обеспечения учителей бесплатными санаторными путевками.

Было высказано предложение усилить работу по профориентации учащихся, организовать педклассы в школах, а также разработать проект «Педагогическое волонтерство» для студентов-старшекурсников, предоставив им возможность попробовать себя в статусе помощника учителя на возмездной основе.

По мнению участников встречи, популяризации педагогического труда послужит создание областного интерактивного музея образования. Кроме того, будет подготовлен цикл телепередач о лучших учителях Пензенской области.


Фотогалерея

Возврат к списку