Валерий Лидин принял участие в работе коллегии областной прокуратуры

16.02.2021
Валерий Лидин принял участие в работе коллегии областной прокуратуры

Расширенное заседание коллегии прокуратуры Пензенской области с участием губернатора Ивана Белозерцева, главного федерального инспектора по Пензенской области Дмитрия Каденкова и председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина состоялось во вторник, 16 февраля 2021 года.

Темой заседания стало подведение итогов деятельности органов прокуратуры в прошедшем году, постановка задач по укреплению законности и правопорядка на 2021 год.

«Отмечу, что даже в условиях пандемии и связанных с ней ограничений, региону удалось в целом удержать большинство экономических показателей, достичь целей национальных проектов, завершить строительство значимых объектов, выполнить все социальные обязательства, – отметил глава региональной исполнительной власти, обращаясь к сотрудникам правоохранительного ведомства. – Главной задачей было и остаётся сохранение жизни и здоровья граждан. А безусловным приоритетом — сфера здравоохранения».

Согласно информации, представленной прокурором Пензенской области Натальей Канцеровой, в 2020 году в органы прокуратуры поступило свыше 27 тыс. обращений. При этом каждая шестая разрешённая жалоба была удовлетворена. Выявлено около трёх тысяч нарушений законов, принято более 2,5 тыс. мер прокурорского реагирования. Реальную помощь получили почти 11 тыс. человек.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции и последовавших кризисных явлений в экономике акцент в работе прокуроров был сделан на защите прав и свобод граждан, предпринимателей, соблюдении государственных и общественных интересов.

В ходе коллегии участники заседания также наметили перспективы совместной деятельности по обеспечению законности на территории Пензенской области в 2021 году.
Комментируя итоги, спикер регионального парламента отметил сложившиеся между областной прокуратурой и Законодательным Собранием конструктивные взаимоотношения, направленные на совершенствование законодательства. Так, по представлению прокуратуры депутатами были рассмотрены 4 законопроекта о внесении изменений в действующие Законы Пензенской области, регулирующие вопросы предоставления бесплатной юридической помощи, защиты прав обманутых дольщиков, поддержки малоимущих граждан в жилищной сферы, организации и функционирования публичной власти.

«За истекший год было составлено 24 акта сверки, по итогам рассмотрения которых было принято 162 закона Пензенской области, направленных на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным», – констатировал Валерий Лидин.

Возврат к списку