Яна Куприна посетила открытие выставки, посвященной трем литературным классикам

16.02.2021
Яна Куприна посетила открытие выставки, посвященной трем литературным классикам

16 февраля 2021 года в литературном музее Пензы состоялось открытие выставки «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья», приуроченная к трем юбилейным датам: 150-летию со дня рождения И.А. Бунина и А.И. Куприна и 160-летию со дня рождения А.П. Чехова. Как отмечают организаторы, встреча трех классиков русской литературы в едином экспозиционном пространстве дает возможность по-новому осветить многие аспекты их биографии и литературного наследия.

В жизни трех писателей было немало совпадений и сближений. Все трое начинали свой путь в литературе с работы в газете, что не могло не отразиться на их творчестве. В 1900-е годы и Бунин, и Куприн вошли в тот литературно-художественный круг, к которому принадлежал Чехов, печатались в либеральных и демократических изданиях, сотрудничали в сборниках товарищества «Знание».

– Пути Бунина и Куприна постоянно пересекались: их жизни пришлись на эпоху грандиозных исторических катаклизмов в России. Сближала писателей и общая литературная школа — преклонение перед Чеховым и Толстым, – отметила депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна. – Исследователи их творчества говорят, что они жили и творили с оглядкой друг на друга — и на Чехова, который был для них строгим, но справедливым судьей в творческом поединке.

Опорные точки экспозиции — пересечения жизненных и творческих траекторий трех классиков: Москва, Ялта, работа в одних и тех же изданиях, жизнь в эмиграции. Разделы выставки, посвященные обозначенным темам, относят к знаковым произведениям писателей: «Поединок», «Окаянные дни», «На чужбине», «Последние могиканы». 

Вниманию посетителей представлены живописные и графические портреты, шаржи и карикатуры, фотографии и личные вещи, рукописи, документы, письма, книги из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, а также Российского государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева. В Пензе экспозиция дополнена подлинными вещами, переданными в музей дочерью Александра Куприна Ксенией.


Фотогалерея

Возврат к списку