В ПГУ установлена мемориальная доска выдающемуся пензенскому ученому

17.02.2021
В ПГУ установлена мемориальная доска выдающемуся пензенскому ученому

Депутат Законодательного Собрания, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков принял участие в открытии памятной доски заслуженному деятелю науки РФ, Почетному профессору ПГПУ, доктору биологических наук, профессору Виктору Николаевичу Хрянину.

Мемориальная доска была установлена на учебном корпусе № 15 в годовщину памяти выдающегося ученого 16 февраля 2021 года.

«Он внес огромный вклад в развитие биологической науки, а также в дело подготовки педагогических кадров. Именно на таких людей нам надо равняться — они посвятили свою жизнь любимому делу, работали с колоссальной самоотдачей, вписали свои имена не только в историю университета, но и мировой науки», – обратился к участникам торжественного митинга руководитель вуза.

Своими воспоминаниями поделились коллеги и ученики Виктора Хрянина.


В.Н. Хрянин родился 12.10.1941 г. в с. Ширяево Белинского района Пензенской области. После окончания ПГПИ им. В.Г. Белинского работал учителем Калининской школы Пачелмского района, затем поступил в аспирантуру Московского пединститута, в течение 5 лет был научным сотрудником Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева Академии наук СССР. С 1981 по 2012 годы возглавлял кафедру «Ботаника, физиология и биохимия растений» в ПГПИ, а с 2012 года работал профессором на кафедре «Общая биология и биохимия».

Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций; проведено 15 конференций всероссийского и международного уровня. Он автор более 240 научных трудов, 4 патентов на изобретения. Заслуги Виктора Хрянина отмечены рядом значимых наград.

Возврат к списку