Парламентарии приняли участие в церемонии оглашения ежегодного инвестиционного послания

04.03.2021
Парламентарии приняли участие в церемонии оглашения ежегодного инвестиционного послания

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступил с инвестиционным посланием в четверг, 4 марта 2021 года.

Церемония состоялась в центре культурного развития «Губернский», где присутствовали представители деловых кругов и общественных объединений, члены правительства, руководители   территориальных управлений федеральных органов власти. В числе приглашенных - председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин, депутаты и сотрудники аппарата регионального парламента.

Глава региона проинформировал собравшихся об итогах деятельности по развитию социально-экономической сферы и обозначил планы по дальнейшему развитию Пензенской области.

«Взвешенная инвестиционная политика, развитие технологий, крупные инфраструктурные проекты остаются основными приоритетами устойчивого экономического развития Пензенской области. Нестандартная ситуация, в которой мы оказались в 2020 году заставили нас искать новые решения и двигаться вперед», - отметил Иван Белозерцев.

Обращаясь к бизнес-сообществу, он выразил слова благодарности за поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в период распространения новой коронавирусной инфекции, а также за мобилизацию производства на выпуск диспенсеров и дезинфекционных туннелей, локтевых дозаторов, бактерицидных рециркуляторов, модульных компрессорных кислородных станций. В разгар пандемии 25 предприятий Пензенской области произвели более 2 млн единиц средств индивидуальной защиты.

«Вы смогли не только сохранить свои коллективы и рабочие места, но спасти жизни и здоровье тысяч людей. А это главное, потому что главное богатство региона – это его жители. И все наши усилия будут всегда направлены на повышение качества жизни граждан, которое невозможно без экономического роста и программы народосбережения», - подчеркнул губернатор.

По его словам, до 2025 года на кардинальное изменение ситуации в медицине будет направлено более 5 млрд рублей. Более двухсот объектов здравоохранения в сельской местности будут заменены на новые, в 25-ти медицинских организациях будет проведен капитальный ремонт. Будет построена поликлиника в Кузнецке и реконструирована поликлиника в Засечном. Учреждения здравоохранения будут дополнительно оснащены оборудованием и получат 144 автомобиля.

Подводя итоги 2020 года, глава региона сообщил, что Пензенская область заняла 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа по темпу роста оборота предприятий и организаций. Оборот достиг почти триллиона рублей, что на 16 % выше уровня 2019 года. Ожидаемый объем валового регионального продукта вырос на 11 млрд и составил 440 млрд рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 115,7%. Это 1-е место в Приволжском федеральном округе и 3-е место в России.

«Удалось не допустить спада в промышленности. Индекс промышленного производства вырос на 7,3 %, что обеспечило Пензенской области 1 место среди регионов Приволжского федерального округа и 9 место в России», - сказал Иван Белозерцев.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство вновь подтвердило рейтинг кредитоспособности Пензенской области на уровне «трипл Б плюс». Это подтверждение того, что регион способен своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.

Глава региона подробно рассказал о разработке дополнительных мер по улучшению инвестиционного климата и озвучил налоговые преференции для предпринимателей, принятые Законодательным Собранием Пензенской области.

«Цель предоставления налоговых преференций – стимулировать развитие предпринимательства, создать новые рабочие места, обеспечить рост налоговых поступлений», - констатировал Иван Белозерцев.

Особое внимание уделено аспектам поддержки предприятий IT-сферы, борьбе с безработицей, развитию молодежного и сельского предпринимательства.

«Мы рассчитываем, что на развитие малого предпринимательства и института самозанятых окажет влияние новый инструмент поддержки – социальный контракт. В ближайшие три года не менее 3000 семей заключат социальный контракт и получат финансовую помощь и консультационные услуги. В этом году на данную меру поддержки предусмотрена беспрецедентная сумма - более 277 млн. рублей. Граждане, заключившие социальный контракт и зарегистрировавшиеся в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, смогут получить единовременно до 250 000 рублей на закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест», - пояснил губернатор.

Кроме того, комплексная поддержка будет оказываться социально ориентированным компаниям, деятельность которых направлена на адаптацию социально незащищенных категорий граждан, на решение актуальных проблем региона.

Как отметил глава региона, последовательная региональная инвестиционная политика и система мер поддержки инвесторов позволили успешно реализовать ряд серьезных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. В числе положительных примеров были названы проекты компаний «Русмолко», «Хохланд Руссланд», «Авиаген Торкейз Рус», «Дамате».

Отдельные блоки инвестиционного послания были посвящены внешнеэкономическим отношениям и результатам реализации масштабных инвестиционных дорожно-транспортных проектов.

«2020 год стал проверкой на прочность всех нас – инвесторов, предпринимателей, представителей органов власти всех уровней, депутатов, граждан, - резюмировал Иван Белозерцев. - Уверен, что настрой на успех и готовность работать на благо жителей Пензенской области позволят решить нам поставленные задачи и достичь национальных целей развития».

Фотогалерея

Возврат к списку