Депутаты приняли участие в обсуждении вопросов подготовки к сезонным сельскохозяйственным работам

05.03.2021
Депутаты приняли участие в обсуждении вопросов подготовки к сезонным сельскохозяйственным работам

Заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Юлия Лазуткина и председатель комитета по экономической политике Василий Чернышов приняли участие в рабочем совещании в региональном министерстве сельского хозяйства, где в центре внимания была тема подготовки к сезонным работам.

Представители органов власти обсудили перспективы ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, использования качественного семенного материала при проведении посевных работ, вопросы грантовой поддержки семейных ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также аспекты кредитования сельхозтоваропроизводителей в 2021 году.

Говоря о государственных мерах поддержки агропромышленного комплекса было заявлено, что на данные цели в прошлом году было направлено 1,4 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. В настоящее время Министерство сельского хозяйства Пензенской области объявило о проведении отбора получателей субсидий на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета. Планируется, что поддержка составит 18,1 млн рублей.

Аналогичные мероприятия проводятся также в отношении производителей муки, которые могут рассчитывать на субсидии по возмещению части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственное зерно и её среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет в соответствии с данными Росстата, скорректированной с учётом инфляции. На текущий год на данный вид поддержки предусмотрено 2,7 млн рублей средств консолидированного бюджета.

Депутат, региональный координатор проекта «Российское село» Василий Чернышов напомнил, что Пензенская область входит в число лидеров страны по вводу в оборот неиспользуемых земель. По официальным данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр Агроаналитики» – подведомственного учреждения министерства сельского хозяйства Российской Федерации, площадь неиспользуемой пашни в России на 1 января 2021 года составляет 19,4 млн гектаров. В прошлом году в оборот введено 1,11 млн гектаров, что на 0,04 млн гектаров больше, чем в 2019 году.

Работа предприятий АПК по вводу земель в оборот поддерживается на уровне государства. В рамках заключенного соглашения правительства Пензенской области и минсельхоза страны в 2021 году сельхозтоваропроизводителям будет направлено 8,7 млн рублей средств федерального бюджета на вовлечение в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических мероприятий.

Возврат к списку