Олег Мельниченко: Процесс реформирования институтов развития на текущий момент не завершен

05.03.2021
Олег Мельниченко: Процесс реформирования институтов развития на текущий момент не завершен

В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по вопросам развития моногородов, посвященное обсуждению планируемых направлений государственной политики в этой сфере.

Открывая заседания, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко подчеркнул, что процесс реформирования институтов развития, начало которому было положено в конце прошлого года, на текущий момент завершен не до конца. Так в рамках проводимой реформы в соответствии с распоряжением Правительства РФ некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» была признана подлежащей ликвидации. Её функционал должен быть распределён между федеральными органами государственной власти и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

«Вместе с тем, не стоит забывать, что в соответствии со Стратегией пространственного развития РФ на период до 2025 года одним из основных направлений пространственного развития обозначено снижение внутрирегиональных социально-экономических различий», — заявил сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области. -Достичь этой цели предлагается, в том числе путем выявления дополнительных направлений социально-экономического развития моногородов, а также за счет диверсификации экономики моногородов».

Законодатель обратил внимание, что задачи подобного уровня требуют принятия новых системных решений, в том числе по разработке нового программного документа. При этом он отметил, что Министерством экономического развития РФ уже разработан проект подпрограммы «Развитие моногородов».

В соответствии с решением, принятом на предыдущем заседании рабочей группы, обобщенные предложения моногородов, в том числе в части корректировки проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика, предусматривающего дополнение ее соответствующей подпрограммой «Развитие моногородов» были направлены в Министерство экономического развития РФ для проработки.

Исходя из информации Министерства, в настоящее время прорабатываются новые подходы, направленные на обеспечение содействия социально-экономическому развитию моногородов.

Возврат к списку