Василий Чернышов принял участие в обсуждении темы регулирования цен на продовольственные товары

10.03.2021
Василий Чернышов принял участие в обсуждении темы регулирования цен на продовольственные товары

В Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему: «Совершенствование правового механизма государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости».

В мероприятии приняли участие представители министерства экономического развития, министерства сельского хозяйства, министерства финансов, министерства транспорта и Россельхознадзора, а также представители законодательных и исполнительных органов власти в регионах. Законодательное Собрание Пензенской области в дистанционном формате представлял глава комитета по экономической политике Василий Чернышов.

В ходе дискуссии было отмечено, что 2020 год стал одним из наиболее сложных для экономики. Пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения негативно отразились на положении бизнеса, доходах населения, определили динамику роста цен на продовольственные товары. Сельское хозяйство стало единственной отраслью, которая показала уверенный рост. При этом сложившаяся конъюнктура аграрного рынка стала предлогом для существенного повышения цен на продовольственные товары, в особенности товары первой необходимости.

Выступающие подчеркнули, что вопрос цен на социально значимые продукты питания имеет непосредственное отношение к обеспечению продовольственной безопасности страны. Президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года обратил внимание на недопустимость роста цен на отдельные виды продуктов питания значительно выше уровня инфляции и дал поручение в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию. В этой связи Правительством РФ разработан и уже реализован ряд мер по стабилизации ценовой ситуации на отечественном агропродовольственном рынке.

Заслушав и обсудив доклады, участники заседания высказали предложения, которые направлены на стабилизацию цен на агропродовольственном рынке и позволят обеспечить устранение рисков их резкого повышения, в том числе и по причине внешних факторов.

фото http://duma.gov.ru/

Возврат к списку