Валерий Лидин наградил коллективы учреждений здравоохранения за самоотверженный труд в период борьбы с COVID-19

11.03.2021
Валерий Лидин наградил коллективы учреждений здравоохранения за самоотверженный труд в период борьбы с  COVID-19

Председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин принял участие в работе коллегии системы здравоохранения Пензенской области, где были подведены итоги работы за прошлый год и поставлены задачи на перспективу. Мероприятие состоялось в конференц-зале перинатального центра ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» 11 марта 2021 года.

Открывая заседание, губернатор Иван Белозерцев отметил, что основной задачей регионального здравоохранения в 2020 году стало обеспечение устойчивого функционирования медицинских организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. «Была проведена колоссальная работа по оснащению коек кислородом, аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Я благодарен главным врачам федеральных и частных учреждений здравоохранения за то, что они делились аппаратами ИВЛ с больницами, где принимали коронавирусных пациентов», - выразил признательность глава региона.

По его словам, в Пензенской области не было проблем с обеспечением больных лекарственными препаратами, был создан достаточный резерв, что позволяло даже оказывать помощь другим регионам, где возникал дефицит медикаментозных средств. Оперативно решались вопросы привлечения медицинского персонала и волонтеров.

Сегодня медицинская помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторно-поликлинических условиях оказывается в 25-ти медицинских организациях и 8-ми филиалах районных и межрайонных больниц. Губернатор нацелил на продолжение работы в условиях, когда коронавирус сохраняет свою активность, остаётся опасным для людей, а также остановился на теме вакцинации населения и ведения разъяснительной работы.

Кроме того, речь шла о профилактике и лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В рамках регионального проекта на базе ГБУЗ «Городская поликлиника» организованы кардиологические кабинеты с функцией центра лечения хронической сердечной недостаточности. В поликлинике областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко открыт 2-й в области амбулаторный центр онкологической помощи. Для его дооснащения за счёт средств регионального бюджета приобретено современное медоборудование на сумму 55,5 млн рублей. Дооснащение проводилось и в областном онкологическом диспансере. На закупку оборудования для этого лечебного учреждения направлено 669,4 млн рублей. Было озвучено, что в 2021 планируется приобретение 48 единиц медицинского оборудования. Предстоит открытие сразу двух центров амбулаторной помощи: в городе Пензе – поликлинике № 4 и в Кузнецкой МРБ.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что у здравоохранения большая и славная история, которая неразрывно связана с высоким уровнем подготовки и квалификации врачей. По его словам, неоценим вклад в развитие медицинской профессии профессора Григория Захарьина, который лечил императора Александра III, хирурга Николая Бурденко, ставшего основоположником российской нейрохирургии, организатором военно-полевой хирургии, а также народного врача СССР Евгения Иванова, возглавлявшего областную детскую больницу.

«И сегодня в системе здравоохранения Пензенской области трудятся высококлассные специалисты, опытные, преданные своему делу люди. Свой профессионализм и лучшие человеческие качества вы проявили в период борьбы с коронавирусом. Низкий поклон за ваш подвиг, который достоин глубокого уважения и признания, - сказал Валерий Лидин. - Каждый день вы оберегаете самое дорогое, что есть у каждого человека, – это здоровье. Тысячи пензенцев благодарны вам за то, что вы заботитесь об их жизни, возвращая работоспособность и веру в будущее».

Представители исполнительной и законодательной власти наградили наиболее отличившиеся коллективы и медицинских работников Почетными грамотами и благодарностями за самоотверженный труд и содействие в проведении государственной политики в сфере охраны здоровья населения Пензенской области.

Участники заседания обсудили перспективы реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы». В течение пяти лет планируется заменить более 200 объектов в сельской местности. Будет проведен капитальный ремонт в 25 медицинских организациях на 49 объектах, построены новая поликлиника в Кузнецке и врачебная амбулатория в селе Норовка Нижнеломовского района, реконструирована поликлиника в с. Засечном, а также произведена закупка свыше тысячи единиц медоборудования для различных медицинских организаций и приобретено 144 единицы спецтранспорта.

Фотогалерея

Возврат к списку