Олег Кочетков: Развитие промышленности сегодня сдерживает проблема нехватки квалифицированных кадров

13.03.2021
Олег Кочетков: Развитие промышленности сегодня сдерживает проблема нехватки квалифицированных кадров

Развитие промышленности сегодня сдерживает проблема нехватки квалифицированных кадров, которую можно решить, в том числе за счет содействия в обучении молодежи и её привлечения к производственным процессам. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Пензенской области Олег Кочетков, возглавляющий компанию «СтанкоМашСтрой».

По его словам, руководством предприятия достигнута договоренность с Пензенским колледжем информационных и промышленных технологий о выполнении студентами производственных заказов по электромонтажу. Соответствующее решение принято по итогам заседания круглого стола, который прошел на базе учебного заведения в рамках VIII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Дискуссия была посвящена вопросам подготовки кадров и компетенций по направлению «Промышленная робототехника», а также механизмам, благодаря которым у перспективных специалистов появится возможность закрепиться на производстве.

«Уровень подготовки у конкурсантов очень высокий, - отметил Олег Кочетков, который является координатором регионального проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия». - Рынок труда сегодня перенасыщен гуманитариями, экономистами, юристами. Существует реальный запрос на компетентных, конкурентоспособных специалистов инженерно-технических специальностей. Мы делаем ставку на молодежь, для которых востребованность в промышленной отрасли, это интересная работа и социальный лифт, достойная зарплата, профессиональный рост и социальные гарантии».

Учащимся была предоставлена возможность посетить цеха компании, где они познакомились с производством и выпускаемым оборудованием. Молодым людям рассказали, что на базе предприятия создана базовая кафедра Пензенского государственного университета. Учебный класс создан благодаря поддержке губернатора Ивана Белозерцева, председателя правительства Пензенской области Николая Симонова и ректора ПГУ Александра Гулякова. Наряду с освоением теоретических дисциплин в учебном процессе ведется практическая подготовка студентов с использованием современных станков, их узлов и измерительной техники.

Возврат к списку