Валерий Лидин принял участие в обсуждении вопросов подготовки к посевной кампании

18.03.2021
Валерий Лидин принял участие в обсуждении вопросов подготовки к посевной кампании

Вопросы подготовки к проведению весенних полевых работ в Пензенской области рассмотрены в региональном правительстве 18 марта 2021 года. В обсуждении первоочередных задач приняли участие представители органов власти, представители сельхозпредприятий, главные агрономы хозяйств, поставщики материально-технических ресурсов и специалисты научных учреждений.

Губернатор Иван Белозерцев подчеркнул, что перед регионом стоят серьезные задачи, учитывая достижения прошлого года. В 2020-м в области был собран рекордный урожай зерна – в 1,7 раза больше уровня 2019 года. По урожайности зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника Пензенская область является лидером в Приволжском федеральном округе. Увеличена площадь пахотных земель – за счет возвращения в севооборот 37 тысяч гектаров пашни.

«Стыдно будет, если мы соберем урожая меньше, чем в прошедшем году. Конечно, многое зависит от погодных условий, но есть технологии и подходы, которые позволяют работать более эффективно», - акцентировал внимание участников совещания глава региона.

В планах на 2021 год - сохранить лидирующие позиции в ПФО по урожайности зерновых и масличных, ввести в оборот ещё 31 тысячу гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, продолжать реализацию мероприятий программы «Развитие мелиоративного комплекса России».

Председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин отметил, что агропромышленный комплекс сегодня - это не «черная дыра», а успешный бизнес, который дает положительный импульс социально-экономическому развитию всей Пензенской области.

«В основе успехов сельского хозяйства - верность избранному делу и любовь к родной земле. Успехов добиваются те, кто внедряет новейшие технологии и успешные разработки отечественной науки на основе собственного опыта. Президент Владимир Путин и губернатор ставят перед отраслью масштабные задачи. Это обеспечение продовольственной безопасности, наращивание экспортного потенциала, техническая и технологическая модернизация, а главное – развитие сельских территорий и благополучие людей», - сказал спикер регионального парламента.

По его словам, в результате консолидации усилий села в Пензенской области становится все более современными, комфортными и перспективными для жизни и работы.

Представителей агропромышленного комплекса призвали активнее внедрять прогрессивные технологии, позволяющие повысить урожайность культур и увеличить рентабельность производства. Особое внимание было уделено аспектам государственной поддержки. В текущем году поддержка растениеводства будет осуществляться в рамках возмещения части затрат на посев элитных семян, на уплату страховой премии, начисленной по договору сельхозстрахования в области растениеводства, а также на проведение комплекса агротехнологических работ.

Кроме того, аграриям будут направлены средства поддержки в виде субсидий на возмещение части затрат на 1 гектар посевной площади, на 1 тонну реализованных масличных и зерновых культур, на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в АПК, а также в виде субсидий на льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование.

Возврат к списку