Наркоситуацию на территории Пензенской области рассмотрели в региональном правительстве

18.03.2021
Наркоситуацию на территории Пензенской области рассмотрели в региональном правительстве

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин принял участие в заседании антинаркотической комиссии Пензенской области в четверг, 18 марта 2021 года.

В режиме видеоконференц-связи представители силовых ведомств, органов исполнительной власти и муниципалитетов обсудили доклад о состоянии наркопреступности и наркоситуации по итогам 2020 года. По информации УМВД России по Пензенской области, уровень зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в Пензенской области в расчете на 100 тыс. человек составил 94,0 и остается ниже, чем в РФ (129,4) и ПФО (129,7).

В числе основных факторов, способствующих увеличению доступности наркотических средств, и, как следствие, росту числа противоправных деяний, названы незаконное производство наркотических средств, наличие условий для произрастания наркосодержащих растений, пропаганда и распространение наркотиков в сети «Интернет».

Участники рабочего совещания рассмотрели комплекс принимаемых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств и раннее выявление незаконного потребления наркотических и психотропных веществ.

Кроме того, вниманию присутствующих были представлены результаты проведенных социологических исследований в рамках мониторинга наркоситуации в регионе. Неблагоприятной признана обстановка в г.Пензе, г.Кузнецке, г.Заречном, в 11 муниципальных образованиях зафиксировано увеличение числа зарегистрированных преступлений в сфере незаконного наркооборота.

Также в ходе заседания признана необходимость повышения эффективности контроля за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача. На территории региона действуют 6 реабилитационных центров, оказывающих услуги на коммерческой основе, среди некоммерческих организаций преобладают благотворительные фонды, источниками финансирования которых являются пожертвования и гранты.

Возврат к списку