Ольга Чистякова рассказала о проходящем в Пензе мониторинге продажи закиси азота

19.03.2021
Ольга Чистякова рассказала о проходящем в Пензе мониторинге продажи закиси азота

С 15 по 22 марта в областном центре проходят рейды по проверке соблюдения развлекательными заведениями норм российского законодательства. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия»), региональный координатор проекта «Народный контроль» Ольга Чистякова. 

Федеральный закон от 29.12.2020 № 472-ФЗ «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации», которым запрещается производство и оборот «веселящего газа» на территории Российской Федерации, вступил в силу 1 января 2021 года.

«Данное вещество широко используется в медицине, в технических целях, промышленности. Необходимость принятия закона связана в первую очередь с тем, что зафиксированы случаи применения «веселящего газа» в качестве опьяняющего вещества. Закись азота при вдыхании вызывает кратковременное чувство эйфории. Эффект от его использования сделал газ популярным среди молодежи», – отметила Ольга Чистякова.

По словам председателя регионального отделения Союза женщин России, активисты проекта неоднократно обнаруживали информацию о продаже данного вещества в Интернете. В этой связи было принято решение посетить клубы и места, где проводят досуг молодые люди, на предмет исполнения законов о запрете продажи этого опасного газа и его пропаганды в Сети.

Единороссы совместно с представителями администрации Пензы, общественных организаций, сотрудниками полиции проверили ночные клубы, бары в Ленинском и Железнодорожном районах Пензы. По итогам наблюдения, фактов реализации «веселящего газа» в развлекательных заведениях выявлено не было.

Возврат к списку