Пензенскому проекту «По следам забытых усадеб» исполнилось 4 года

19.03.2021
Пензенскому проекту «По следам забытых усадеб» исполнилось 4 года

В Законодательном Собрании Пензенской области состоялось мероприятие, посвященное 4-летию проекта «По следам забытых усадеб», который инициирован молодежью и направлен на сохранение культурно-исторического наследия.

В фойе исторического здания представлена экспозиция фотографий, автором которых является руководитель проекта Максим Костюшин. На обозрение пензенцев выставлено 50 фотографий усадеб Пензенской области, в разной степени сохранившихся до наших дней.

«Участники проекта за короткое время объединили многие молодежные организации – это и Молодежный парламент, и Российские студенческие отряды, районную молодежь, и направили созидательную энергию на просветительскую, научную, патриотическую работу», - сказал спикер регионального парламента.

Команда проекта осуществляет сбор и систематизацию информации о пензенских усадьбах через архивы, краеведов и доступную литературу, а также выезжает в полевые экспедиции. Молодые люди приводят усадьбы в порядок, организуют волонтёрские лагеря. В целях привлечения внимание к проблемам сохранения истории проводятся тематические конкурсы, круглые столы, акции и челленджи. Проект «По следам забытых усадеб» был признан Министерством науки и высшего образования как одна из лучших студенческих инициатив по краеведению в РФ.

«Наш региональный парламент стал центром поддержки общественных инициатив. Вы создаете максимально комфортные условия для любых добрых, реальных дел – это и помощь поисковому движению, студенческим отрядам, волонтерским инициативам, молодежным проектам», - отметил заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов.

В рамках официальной части состоялась презентация краеведческого альманаха «Неизведанное Поволжье 3.0». Издание напечатано ограниченным тиражом по итогам творческого конкурса компании «Ростелеком». В сборник вошли материалы пензенских авторов о достопримечательностях региона, в том числе и фотоматериалы Максима Костюшина. Книги были подарены гостям и переданы в фонды библиотек Пензенской области.

Завершилось мероприятие награждением самых активных участников проекта «По следам забытых усадеб», которые на протяжении четырех лет принимали в нем деятельное участие.

Фотогалерея

Возврат к списку