Парламентарии обсудили доклад о правозащитной деятельности в Пензенской области

25.03.2021
Парламентарии обсудили доклад о правозащитной деятельности в Пензенской области

В ходе очередной 39-й сессии Законодательного Собрания доклад о деятельности за истекший год представила Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова. Заседание состоялось в четверг, 25 марта 2021 год.

Согласно отчету, в 2020 году в аппарат омбудсмена поступило и рассмотрено 1072 обращения по 1107 вопросам (в 2019 году — 1100 обращений), 64 из них получены через социальные сети, 50 — во время личных приемов граждан, проведенных Уполномоченным в Пензе и муниципальных районах, несмотря на режим повышенной готовности в связи с пандемией.

Распространение коронавирусной инфекции внесло коррективы не только в организацию работы аппарата омбудсмена, но и структуру и тематику поступивших обращений. Значительно выросло число обращений по вопросам здравоохранения, лекарственного обеспечения, оказания социальной помощи.

Среди наиболее чувствительных тем — обеспечение гарантий прав человека в деятельности правоохранительных органов, в местах принудительного содержания, реализация права на получение квалифицированной юридической помощи, не потеряли своей актуальности вопросы ЖКХ.

Юридическую поддержку получили не только социально уязвимые категории жителей Пензенской области, но и предприниматели, представители трудовых коллективов, потребители товаров и услуг.

По итогам проведенного анализа разработаны рекомендации органам государственной власти, направленные на соблюдение законных интересов граждан. Акцент Елена Рогова сделала на проблеме предоставления жилых помещений для лиц из числа детей-сирот в сельской местности, где данная категория граждан фактически не проживает в связи с обучением, недостатком рабочих мест и т.д. В качестве решения Уполномоченный предложила рассмотреть возможность введения жилищных сертификатов для детей, оставшихся без попечения родителей.

«Оказание реальной помощи, защита прав и свобод жителей Пензенской области, сохранение социальной стабильности в регионе — наша общая задача, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин. – Уверен, что выстроенное конструктивное взаимодействие депутатского корпуса, гражданского общества и аппарата Уполномоченного по правам человека будет способствовать эффективному решению выявленных проблем».

Фотогалерея

Возврат к списку