Уполномоченный по правам ребенка представила отчет о работе в 2020 году

25.03.2021
Уполномоченный по правам ребенка представила отчет о работе в 2020 году

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области был представлен вниманию депутатов на очередной сессии Законодательного Собрания в четверг, 25 марта 2021 года.

В своем отчете Елена Столярова отметила, что количество нарушений прав детей, выявляемых в поступающих обращениях, с каждым годом уменьшается. Снизилось число заявлений по вопросам соблюдения законных интересов детей-инвалидов, улучшения жилищных условий семьями с детьми. Это свидетельствует о том, что реализуемые в рамках «Десятилетия детства» национальные проекты, региональные программы работают.

В 2020 году поддержка семей с детьми и детей, оставшихся без попечения родителей, как приоритетное направление государственной политики, была закреплена в Конституции страны. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции государством предпринимались беспрецедентные меры не только по оказанию прямой материальной помощи гражданам, но и сохранению трудовых коллективов, заработной платы и рабочих мест, предупреждению безработицы.

Пандемия выявила необходимость повышения уровня информированности жителей региона о введении новых видов социальной поддержки, порядке их назначения и выплаты, а также квалификации специалистов, работающих в данной сфере. Об этом говорит рост количества поступивших обращений по вопросам соцзащиты: 349 – в 2020 году, 81 – в 2019. Всего за отчетный период было принято 993 обращения (2019 – 874).

Одним из основных показателей детского неблагополучия является социальное сиротство, остается острой проблема сохранения для ребенка нормального семейного окружения. Особое беспокойство вызывает количество преступлений, направленных против несовершеннолетних, распространение негативного контента в сети Интернет, суицидальные и деструктивные челленджи, попытки вовлечения детей и подростков в противоправную, в том числе экстремистскую деятельность.

Елена Столярова напомнила, что в регионе функционируют службы оказания экстренной психологической и медико-социальной помощи детям. Круглосуточный детский телефон доверия с единым общероссийским номером: 8-800-2000-122.

Фотогалерея

Возврат к списку