Валерий Лидин призвал земляков поддержать инициативу о присвоении Пензе звания «Город трудовой доблести»

05.04.2021
Валерий Лидин призвал земляков поддержать инициативу о присвоении Пензе звания «Город трудовой доблести»

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин провел заседание Президиума регионального политического совета отделения партии «Единая Россия», где была озвучена инициатива о начале сбора подписей в поддержку присвоения Пензе почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Мероприятие прошло в историческом здании регионального парламента 5 апреля 2021 года.

В год 75-летия Победы Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о присвоении 20 городам звания «Город трудовой доблести». Всего в прошлом году комиссия Российской академии наук дала положительное заключение на 33 областных центра, представивших свои заявки. Московские эксперты подтвердили, что направленные регионом материалы свидетельствуют о большом вкладе Пензы и её жителей в дело укрепления оборонной мощи страны в годы Великой Отечественной войны, в Победу СССР над фашизмом.

«Сегодняшнее наше заседание посвящается важному вопросу для нашей истории – инициативе регионального отделения «Единой России» ходатайствовать о присвоении городу Пензе почетного звания «Город трудовой доблести», - обозначил повестку дня Валерий Лидин.

По его словам, организационный комитет подготовил все необходимые документы. «Ключевым моментом в этой работе является поддержка жителями города и области этой инициативы. Пенза этого заслуживает. Его жители внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне», - отметил спикер регионального парламента.

В 1941-1942 годах в Пензенскую область было эвакуировано 65 промышленных предприятий. На их базе возникли новые заводы, где производились мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды. Каждый четвёртый боеприпас был оснащены пиротехническими изделиями пензенского велосипедного завода имени М.В. Фрунзе. В конце 1941 года началось производство реактивных минометов – легендарных «катюш». Из региона на фронт отправлялись детали военных самолетов, шинельное сукно, валенки, лыжи и другая продукция.

Временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко подчеркнул, что в тяжелейшее военное время в Пензе царила атмосфера трудового героизма.

«Считаю, что Пенза заслуживает почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной войны на заводах и фабриках Пензы, не щадя своих сил, работали десятки тысяч людей, в том числе подростки и женщины, - сказал Олег Мельниченко. - Подчеркну, что трудовой подвиг рабочих и инженеров, их большой вклад в дело Великой Победы, заложили основы для развития оборонной промышленности современной Пензы. Наши предприятия, работающие на военно-промышленный комплекс, наладили выпуск электронно-вычислительных машин и средств связи, производство оборудования для освоения космоса. Хочу напомнить, что изготовленная в Пензе пусковая установка дала старт 12 апреля 1961 года ракете «Восток» с Юрием Гагариным на борту».

Слова поддержки в адрес обсуждаемой инициативы высказали ветераны, Почетные граждане города Пензы Анна Маслова и Владимир Котов. Они вспомнили о трудовых подвигах земляков, которые день и ночь работали на предприятиях, а также восстанавливали экономику в послевоенное время. За большой вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне город Пенза в 1985 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Трудовой подвиг коллективов Пензенского велозавода в годы войны был отмечен орденом Ленина, а Пензенского часового завода – орденом Отечественной войны I степени. В годы Великой Отечественной войны 13,5 тысяч пензенцев удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Нам всем нужно понимать, что это личная история каждого пензенца. Слушая наших дорогих ветеранов, понимаю, что это отзывается в моём сердце», - поделилась впечатлениями сенатор от Пензенской области Мария Львова-Белова, которая заверила в поддержке данного проекта, подчеркнув важность проводимой акции.

Электронный сбор подписей начнется 6 апреля и продлится до конца месяца в сети «Интернет» на сайте https://penza-gtd.er.ru/, а также в специально-отведенных пунктах, которые будут размещены на территории крупных торговых центров Пензы.

«Обращаюсь ко всем землякам отдать свой голос за наш красивый и современный административный центр. Давайте сплотимся в этом точно так же, как сплотились наши предки, наши деды и отцы, которых война собрала вместе. Они трудились на благо Великой Победы рука об руку, сообща, дружно. Давайте в память об их трудовом подвиге точно так же дружно и сообща проголосуем за Пензу», - призвал Валерий Лидин.

Если предложение «Единой России» будет поддержано, а ходатайство региона будет удовлетворено в Москве на высшем уровне, то Пенза станет «Городом трудовой доблести». В знак признания заслуг в областном центре будет установлена стела с изображением герба города и текстом Указа главы государства о присвоении звания.

Фотогалерея

Возврат к списку