Законодатели ПФО обсудили меры борьбы с COVID-19

13.04.2021
Законодатели ПФО обсудили меры борьбы с COVID-19

Юбилейное шестидесятое заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа прошло в городе Саранске 13 апреля 2021 года.

В повестке заседания – противодействие распространению коронавирусной инфекции COVID-19 и совершенствование нормативного правового регулирования мероприятий по повышению производительности труда, в том числе в части реализации мер государственной поддержки в данной сфере. Кроме того, парламентарии обсудили тему цифровой трансформации как одной из национальных целей развития страны, а также другие вопросы.

Открыл пленарное заседание координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, который поблагодарил принимающую сторону за помощь в организации мероприятия.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что в условиях противодействия эпидемии коронавируса возникает необходимость решения новых вызовов и проблем, направленных на защиту граждан и бизнеса.

«В настоящее время одним из наиболее приоритетных является вопрос массовой вакцинации. В целом округ демонстрирует темп вакцинации, незначительно уступающий средним показателям по России. Глава государства неоднократно подчёркивал важность продолжения наращивания темпов вакцинации для формирования коллективного иммунитета. Это напрямую влияет на сроки преодоления эпидемии, окончательного выхода из режима ограничений», – пояснил Игорь Комаров.

По его словам, необходимо продолжать держать в фокусе внимания такие направления, как снятие отдельных ограничений на основе мониторинга эпидемиологической ситуации; принятие мер по поэтапному переводу коечного фонда в штатный режим работы с учетом сохранения необходимого резерва коек; сохранение нормативного уровня охвата тестированием на коронавирус; лекарственное обеспечение больных коронавирусом.

«Для Мордовии главной задачей было народосбережение и, конечно, недопущение спада в экономике. Многое было сделано, оперативно работал региональный оперштаб, решались вопросы медицинской помощи. Как показало сегодняшнее обсуждение, проблемы в регионах были схожи, но практически всем удалось их решить», – сказал председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин.

Как отметил Валерий Лидин, противодействие пандемии потребовало мобилизации и согласованных действий Правительства, всех федеральных министерств, ведомств и региональных властей, институтов гражданского общества.

«Хотелось бы отметить колоссальный труд представителей системы здравоохранения. В сложнейших условиях они проявили образец профессионализма, человечности, неравнодушия. Каждая спасенная жизнь заслуживает самых искренних слов признательности и восхищения мастерством наших врачей и медицинских сестер. С самой лучшей стороны проявило себя волонтерское сообщество. Бескорыстно, по личным благородным убеждениям добровольцы сделали все, чтобы те, кто оказался в сложной ситуации, почувствовали заботу, внимание, поддержку. Без их помощи медицинским работникам, всем жителям наших регионов было бы гораздо тяжелее», - заявил Валерий Лидин и констатировал, что борьба с коронавирусом еще не окончена.

Участники заседание сошлись во мнении, что сегодня первостепенной задачей является организация системной работы по вакцинации населения, а также необходимо продолжать работу по обеспечению оптимального баланса между защитой здоровья населения, обеспечением устойчивости экономики, сохранением занятости и доходов граждан.

Фотогалерея

Возврат к списку