Законодатели Поволжья обсудили предложения в целях роста производительности труда

13.04.2021
Законодатели Поволжья обсудили предложения в целях роста производительности труда

Законодатели Поволжья поддержали предложения Татарстана о расширении мер поддержки предприятиям, участвующим в нацпроекте «Производительность труда». Соответствующее решение принято в ходе заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое прошло в Саранске 13 апреля 2021 года.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров подчеркнул, что к началу текущего года в целом по округу в реализации нацпроекта производительности труда было задействовано 815 средних и крупных предприятий, что на четверть больше запланированного. Однако, несмотря на положительную динамику, имеется и ряд трудностей, связанных с нежеланием некоторых руководителей модернизировать производство. Кроме того, недостаточна и информированность о проекте, мерах и преференциях, предоставляемых государством.

Было отмечено, что важно соблюсти баланс между ростом производительности труда и сохранением уровня занятости. «Решить задачу производительности труда возможно только на основе тесной кооперации бизнеса и научно-технических достижений при координирующей роли органов государственного управления, - считает Игорь Комаров. - Рост производительности труда позволит решить вопрос благосостояния людей, что и является нашей конечной целью».

Как сообщил координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, особую актуальность данный вопрос для российской экономики приобретает с учетом последствий пандемии и обострения геополитической ситуации. «Мы знаем, что в Республике Татарстан в этом направлении ведется большая работа. Есть положительные результаты и в других субъектах Приволжского федерального округа», - сказал Валерий Лидин.

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин выступил с рядом инициатив, направленных на ускорение роста производительности труда. По его словам, решить эти вопросы можно лишь на федеральном уровне.

Валерий Лидин выразил уверенность, что выработанные рекомендации, поступившие конструктивные предложения помогут сообща решать возникающие вопросы и активизировать работу в данном направлении.

Фотогалерея

Возврат к списку