В Саранске завершилось пленарное заседание Ассоциации законодателей ПФО

13.04.2021
В Саранске завершилось пленарное заседание Ассоциации законодателей ПФО

В рамках Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа обсуждена инициатива Законодательного Собрания Оренбургской области по внесению изменений в федеральный закон «О недрах».

«Если коротко, мы предлагаем упростить процедуру добычи общераспространенных полезных ископаемых на территориях муниципальных образований. Таких как гравий, щебень, песок, другие инертные материалы, – подчеркнул спикер парламента Оренбургской области Сергей Грачев. – Сегодня муниципалитеты не имеют возможности оперативного доступа к этим ресурсам. И, следовательно, теряют темпы строительства, ремонта дорог регионального и местного значения. Действующая процедура добычи приводит к серьезному повышению стоимости дорожного покрытия. Проблема актуальна не только для Оренбургской области, но и для всех регионов. Поэтому и решать ее необходимо на федеральном уровне. Считаю, что в данной ситуации механизм федерального закона требует тонкой настройки и рассчитываю на поддержку коллег».

В разделе «Разное» также было заслушан доклад «Цифровая трансформация Республики Татарстан: вызовы и возможности в современных условиях». Был сделал акцент на современных мировых тенденциях «перехода на цифру», цифровизации производственных процессов и государственных услуг для населения.

«Республика Татарстан занимает лидирующие позиции по цифровизации не только в нашем Приволжском округе, но и во всей России», - отметил координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин и предложил коллегам, в случае необходимости, посетить Казань, чтобы более детально изучить имеющийся положительный опыт.

Завершилось мероприятие подписанием Соглашений о сотрудничестве между Государственным Собранием Республики Мордовия и Законодательными Собраниями Пермского края и Оренбургской области.

Фотогалерея

Возврат к списку