Александр Гуляков выступил на конференции, приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны

19.04.2021
Александр Гуляков выступил на конференции, приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков принял участие в работе конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», которая прошла на базе Пензенского государственного университета.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Пензенской области, региональный парламент, ПГУ, госархив Пензенской области, общественная организация краеведов Пензенской области, отделения Российского исторического общества в Пензе, региональное отделение российского Военно-исторического общества.

«В 2021 году исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Эта дата является скорбной не только для нас, россиян, но и для всех жителей стран СНГ — бывших брастких республик. Вопросы значения, последствий и итогов войны сохраняют свое непреходящее значение в современном мире, особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с совершенно непонятным для нас искажением фактов, замалчиванием правды как об отдельных сражениях, так и о Великой Победе в целом. И наша задача — не дать восторжествовать исторической несправедливости по отношению к памяти наших героических отцов и дедов», - сказал Александр Гуляков.

Работа осуществлялась по трем секциям, где более 30 авторов рассмотрели вопросы регионального измерения военных действий, духовно-ценностных, социально-исторических, культурных, экономических предпосылок, обусловивших Победу советского народа; образы военной повседневности в исторических источниках и медиапространстве и кинематографе, а также обсудили роли личности в приближении Победы, традиции военно-патриотического воспитания как одной из составляющих национальной безопасности страны и другие темы.

В рамках конференции работала творческая площадка по защите методических проектов «Великая Отечественная война средствами обучения истории», где были представлены практические разработки преподавателей и студентов.

Возврат к списку