В Пензе почтили память жертв радиационных катастроф

26.04.2021
В Пензе почтили память жертв радиационных катастроф

Заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Егоров принял участие в митинге, посвященном Дню участников ликвидации последствий радиационных катастроф, в понедельник, 26 апреля 2021 года.

По сложившейся традиции возле памятника жертвам аварии на Чернобыльской АЭС собрались руководители региона и областного центра, представители органов власти, общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз – Чернобыль», образовательных учреждений, неравнодушные жители Пензы.

Ровно 35 лет мир потрясла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества, отголоски которой ощущаются до сих пор. На борьбу с распространением радиации были мобилизованы ресурсы, в первую очередь, человеческие, всей страны.

Более двух тысяч земляков в составе отрядов ликвидаторов были направлены на Украину из Пензы, Заречного, Кузнецка, Сердобска. Не думая о своем здоровье, они тушили пожар на четвертом энергоблоке, строили саркофаг над взорвавшимся атомным реактором и справились с поставленной задачей — заблокировали дальнейшую утечку радиации.

«Взрыв реактора Чернобыльской электростанции стал трагедией планетарного масштаба, трагедией для всех народов Советского Союза, – отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. – На защиту людей от катастрофы встало большое количество наших сограждан, в числе первых были военнослужащие, сотрудники пожарной охраны. Мы в огромном долгу перед вами. Спасибо за подвиг».

В память о жертвах радиационных аварий, умерших от лучевой болезни участниках ликвидации их последствий была объявлена Минута Молчания. Митинг завершился церемонией возложения венков и цветов к мемориалу. В память о героях Чернобыля в парке Славы были высажены молодые деревья.

Фотогалерея

Возврат к списку