Законодательно утверждено снижение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей

29.04.2021
Законодательно утверждено снижение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей

Законопроект о внесении изменений в патентную систему налогообложения на территории Пензенской области рассмотрен на сессии Законодательного Собрания в четверг, 29 апреля 2021 года.

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ предлагается дифференцировать стоимость патента исходя из численности постоянного населения в административно-территориальных образованиях региона.

Муниципальные образования Пензенской области разделены на три группы: свыше 65 тысяч человек, от 14,5 до 65 тысяч и до 14,5 тысяч человек. Согласно данным статистики, к первой группе можно отнести только три городских округа — Пензу, Кузнецк и Заречный. В двух других предлагается применить коэффициент, снижающий стоимость патента (0,85 для второй группы, 0,7 — для третьей).

Применение дифференцированного подхода к определению налоговой базы вступит в силу 1 июля 2021 года.

Кроме того, в целях учета интересов предпринимателей проектом закона предусматривается с 1 февраля 2021 года установление размера потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальным предпринимателем в сфере розничной торговли из расчета на 1 квадратный метр площади торгового зала и в сфере общественного питания — на 1 квадратный метр зала обслуживания посетителей.

В настоящее время потенциально возможный годовой доход по данным видам деятельности рассчитывается исходя из площади всего объекта стационарной торговой сети и организации общественного питания, что существенно завышает стоимость патента для предпринимателей.

Валерий Лидин поручил и.о. министра экономики Пензенской области Роману Трялину обеспечить максимально полное информационное сопровождение принятого закона.

«Изменение налогового законодательства должно быть прозрачным и понятным для населения и предпринимателей. Мы действуем в интересах людей», – подчеркнул спикер регионального парламента.

Фотогалерея

Возврат к списку