Парламентарии утвердили новый механизм благоустройства территорий

29.04.2021
Парламентарии утвердили новый механизм благоустройства территорий

Проект закона по данному вопросу рассмотрели депутаты в ходе очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области в четверг, 29 апреля 2021 года.

В настоящее время у органов местного самоуправления отсутствует механизм воздействия на недобросовестные управляющие организации по управлению многоквартирными домами без доли муниципальной собственности. Это негативно сказывается на качестве уборки придомовых территорий что, в свою очередь, вызывает недовольство жителей данных многоквартирных домов.

По поручению врио Губернатора Пензенской области Госжилстройтехинспекцией Пензенской области найден вариант решения данной коллизии – органы местного самоуправления Пензенской области наделяются полномочиями по проведению проверок в части соблюдения требований к уборке и санитарно-гигиенической очистке земельных участков, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов.

Материалы данных проверок будут направляться органами местного самоуправления в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области для принятия мер административного воздействия.

Предлагаемые изменения в региональное законодательство позволят повысить качество благоустройства придомовых территорий и дисциплину организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Финансовое обеспечение переданных органам местного самоуправления полномочий потребует выделения 760 тыс. рублей в расчете на год. 500 тыс. рублей на текущий год заложены в бюджете Пензенской области.

Фотогалерея

Возврат к списку