В Сердобске увековечили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны

05.05.2021
В Сердобске увековечили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин принял участие в церемонии открытия мемориальной доски в память о воинах 221-го стрелкового полка и 131-го отдельного артиллерийского дивизиона 61-ой стрелковой дивизии. Торжественное мероприятие прошло в городе Сердобске 5 мая 2021 года.

Инициатива увековечения подвига земляков принадлежит представителям общественности, которые вместе с учащимися лицея № 2 собрали информацию об истории подразделений, дислоцировавшихся в городе в период с 1939 по 1941 годы. Были составлены списки командного и рядового состава, пропавших без вести и погибших в плену.

221-й стрелковый полк вел оборонительные бои в Гомельской области Республики Беларусь, где летом 1941 года удалось остановить танкистов Гудериана, пытавшихся переправиться через Днепр. Почти месяц солдаты на Днепровском рубеже сдерживали врага, рвавшегося к Смоленску и Москве. Чтобы прорвать оборону, немцы задействовали соединения 2-ой армии группы «Центр». Ведя тяжёлые бои с превосходящими силами противника, части понесли невосполнимые потери - погибли и попали в плен многие бойцы и командиры, некоторые из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

«Сохранить историческую правду далеких военных лет призван проект «Чтоб не распалась связь времён». Письма, свидетельства о гибели, фотографии, продолжают пополнять создаваемую Книгу Памяти, в которой уже содержится информация о почти 400 воинах», - рассказал руководитель поисковой группы «Азимут-58» Константин Кривулин.

По его словам, активную поддержку рабочей группе оказывают военные комиссариаты и Геннадий Тамбовцев, автор книги «У истоков Победы», рассказывающей об истории и боевом пути 61 стрелковой дивизии.

Побывать в местах боёв земляков сердобчане планируют в составе сводного отряда Пензенской области в рамках Вахты Памяти, которая намечена на август этого года.

Глава законодательной власти, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» подчеркнул, что в своем ежегодном Послании Президент Владимир Путин обозначил вопросы сохранения исторической памяти задачей государственной важности.

«День Победы в Великой Отечественной войне связан с жизненно важными ценностями каждого из нас, с памятью о родных людях, которые в те судьбоносные годы отдавали жизни, чтобы защитить нашу Родину, - прокомментировал Валерий Лидин. - Стало доброй традицией к 9 Мая проводить работы по сооружению, реконструкции, ремонту и благоустройству памятников и мемориальных комплексов. В прошлом и текущем году при поддержке депутатов Законодательного Собрания было отреставрировано более 40 объектов».

В ходе визита в Сердобск спикер регионального парламента встретился с волонтерами, которые приступили к раздече Георгиевских ленточек, а также посетил Аллею Героев, где вместе главой администрации Сердобского района Александром Бедикиным, депутатом Законодательного Собрания Пензенской области Алексеем Марьиным и неравнодушными гражданами возложил венок к Вечному огню и почтил память павших минутой молчания.


Возврат к списку