Личный парад Победы принял участник Великой Отечественной войны Федор Павлович Степанов

08.05.2021
Личный парад Победы принял участник Великой Отечественной войны Федор Павлович Степанов

8 мая 2021 года, в преддверии дня Великой Победы, музыканты духового оркестра и представители Пензенского артиллерийского инженерного института организовали «Парад у дома ветерана» для фронтовика Федора Павловича Степанова. 

По поручению председателя Законодательного Собрания, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Валерия Лидина поздравить ветерана пришли также депутат областного парламента Яна Куприна, представители молодежных и ветеранских организаций, школьники.

Для участника сражений звучали песни военных лет, а учащиеся школ города подготовили открытки с поздравлениями. Обращаясь к Федору Павловичу и всем собравшимся, Яна Куприна подчеркнула исключительную важность Дня Победы для каждой семьи во всех уголках нашей родной страны и заверила, что память о предках и их беспримерном подвиге будет жить в поколениях.

Федору Павловичу по завершении прохождения парадного строя курсантов были переданы ценные подарки Законодательного Собрания Пензенской области и руководства артиллерийского института.

Федор Павлович Степанов родился 12 декабря 1924 года в Новгородской области. Войну встретил в Ленинграде, в 1942 году семья была эвакуирована из блокадного города под Новосибирск. На фронт ушел в 17 лет добровольцем. Воевал на Калининском фронте, был тяжело ранен при освобождении Смоленска. После длительного лечения в госпитале получил направление в Костромское военное училище. В 1946 году в Калужской области на реке Жиздра сапер Степанов участвовал в операции по разминированию.

Служил в Уральском военном округе, Германии, Молдавии, Москве. В Пензу Федор Павлович прибыл в 1963 году в звании командира инженерно-саперного батальона. Затем преподавал в артиллерийском училище, где и закончил свою военную службу. Далее работал в инженерно-строительном институте. Федор Степанов более 40 лет является членом областного совета ветеранов. 

Полковник Степанов Федор Павлович награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги». 

Возврат к списку