Валерий Лидин принял участие в обсуждении аспектов мониторинга поставок пищевой продукции и лекарств

12.05.2021
Валерий Лидин принял участие в обсуждении аспектов мониторинга поставок пищевой продукции и лекарств

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области с участием председателя Законодательного Собрания, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Валерия Лидина провел врио губернатора Олег Мельниченко в среду, 12 мая 2021 года.

Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области ведется постоянный мониторинг ситуации в сфере поставок продукции животного происхождения для нужд государственных бюджетных учреждений сферы социального обеспечения. Итогом проведенных в текущем году проверок стало выявление 7 (всего отобрана 91 проба) случаев поступления в соцорганизации продуктов несоответствующего качества. Кроме того, обнаружена пищевая продукция с истекшим сроком годности, поставленная в 28 детских дошкольных и социальных учреждений.

«Надзорные органы отмечают, что доля продукции с выявленными нарушениями уменьшается. Она сократилась с 51% в 2019 году до 15,7% в 2020 году и 8% — за 4 месяца 2021 года, – привёл цифры статистики Олег Мельниченко и подчеркнул, что проблема фальсификации производителями пищевых продуктов остаётся актуальной. – Призываю коллег из надзорных ведомств применять к поставщикам жёсткие меры реагирования».

С докладом о порядке включения предприятий, поставляющих в бюджетные учреждения региона недоброкачественную пищевую продукцию, в реестр недобросовестных поставщиков, выступила Елена Прокаева — врио руководителя УФАС по Пензенской области.

Проблемные вопросы, возникающие при работе в системе мониторинга движения лекарственных препаратов от производства до продажи клиенту или использования в медицинской организации, озвучил врио главы регионального минздрава Александр Никишин. Нерешенным остается вопрос реализации препаратов через ФАПы и врачебные амбулатории, для чего требуется компьютерная техника, доступ в интернет, складская программа, штрих-сканер, кассовый аппарат и т.д., что имеется далеко не в каждом фельдшерском пункте.

Кроме того, члены комиссии были проинформированы о сроках и типах обязательной маркировки молочной продукции. Запрет оборота немаркированного мороженого и сыров запускается 1 июня 2021 года, молочной продукции со сроком годности более 40 дней — 1 сентября 2021-го, менее 40 дней — 1 декабря 2021 года. Не маркируются товары весом до 30 г, питание для детей до 3 лет, специализированное и профилактическое питание. До 1 декабря 2022 года предусмотрена отсрочка для фермеров, реализующих продукцию через собственную розницу. Маркироваться продукция будет типографским способом, прямым нанесением и наклеиванием этикеток. 

«Наша основная задача — оказать поддержку хозяйствующим субъектам по информированию и подготовке предприятий к вступлению в силу новых требований», – подвел итог заседания врио главы региона.

Возврат к списку