Состоялось заседание областной антинаркотической комиссии

13.05.2021
Состоялось заседание областной антинаркотической комиссии

Спикер регионального парламента, секретарь пензенского отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин принял участие в работе антинаркотической комиссии под председательством врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко в четверг, 13 мая 2021 года.

В режиме видеоконференцсвязи руководители органов государственной власти, профильных министерств и силовых ведомств, главы районных администраций, представители лечебных учреждений заслушали информацию о комплексе мероприятий, реализуемых в регионе, по раннему выявлению употребления несовершеннолетними запрещенных веществ.

С этой целью в образовательных организациях, школах, колледжах и вузах проводятся выборочные профилактические медосмотры, которые включают исследования на 12 видов психоактивных веществ, употребление алкоголя и табака. Дополнительным методом мониторинга является социально-психологическое тестирование, направленное на определение возможной зависимости.

«Нельзя ограничиваться только тестированием – на трагическом примере Казани мы увидели, к чему приводит такая небрежность в профилактической работе. Я уже поручил проверить деятельность школьных психологических служб в Пензенской области и настаиваю на этом. Подростками необходимо заниматься», – нацелил представителей ответственных ведомств врио руководителя региона.

«Более активно в профилактическую работу с подростками должны включаться молодежные организации, действующие у нас в Пензенской области, – считает председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин. – Поисковые отряды, волонтерское движение, проекты по сохранению исторического наследия, спортивные мероприятия и общественно значимые акции — молодым активистам есть что противопоставить увлечению наркотиками, которые отравляют жизнь не только самим наркозависимым, но являются реальной угрозой всему обществу».

Рассматривая аспекты организации социальной реабилитации бывших наркоманов, члены комиссии обсудили проблему обеспечения непрерывности процесса медицинской и социальной реабилитации. По мнению областного министерства труда, соцзащиты и демографии, ряд вопросов лечения наркомании и последующего формирования стойкой ремиссии нуждается в урегулировании на федеральном уровне.

Анализ наркоситуации, проведенный Управлением МВД России по Пензенской области, показывает увеличение в первом квартале 2021 года количества зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 6% за аналогичный период прошлого года. С 19,3 кг до 65,1 кг вырос объем изъятых наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Установлено, что основная часть преступлений и правонарушений по линии НОН выявляется правоохранительными органами как и прежде в г.Пензе, г.Кузнецке, Пензенском, Каменском, Нижнеломовском, Сердобском и Кузнецком районах.

Участники заседания заслушали доклады о деятельности отдельных муниципальных антинаркотических комиссий по сокращению незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков.

Итогом работы стал ряд рекомендаций и поручений министерствам образования, труда, социальной защиты и демографии, здравоохранения, департаменту информационной политики и СМИ, а также главам администраций муниципальных районов и городских округов.

Возврат к списку