Василий Чернышов принял участие в обсуждении проблем реализации федерального закона об органической продукции

14.05.2021
Василий Чернышов принял участие в обсуждении проблем реализации федерального закона об органической продукции

Заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко состоялось в режиме ВКС в пятницу, 14 мая 2021 года.

Темой обсуждения стало производство органической продукции в РФ, в частности, его законодательное обеспечение, и правоприменительная практика.

В заседании приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, сенаторы Российской Федерации, главы субъектов РФ — лидеров в производстве органической продукции. Законодательное Собрание Пензенской области представлял председатель комитета по экономической политике Василий Чернышов.

В настоящее время органикой занято 300 тыс. га, а потенциал развития этого перспективного направления на ближайшие годы составляет 10 млн га.

Валентина Матвиенко подчеркнула важность развития производства органической продукции. «Да, органическую продукцию производить дольше и сложнее, но она не содержит тех вредных веществ, которые могут содержаться в продуктах, произведенных с использованием химических удобрений. Здоровье населения — один из главных приоритетов, поэтому это направление нужно активно развивать, тем более федеральный закон уже действует», – подчеркнула председатель Совета Федерации.

«Прошло чуть более года с даты принятия федерального закона о производстве органической продукции в РФ. Мы говорим об улучшении здоровья нации, что без органической (произведенной без применения химических удобрений и пестицидов) продукции невозможно. Однако в России производится 0,1% органической продукции от валового производства, в Германии 25%», – отметил пензенский парламентарий.

Василий Чернышов подчеркнул, что производство органики очень сложное: «Это потери сразу же в урожайности, валовке, финансах, без подготовительных работ можно в первый же год стать банкротом. Производство органической продукции возможно не на любой почве. Если земля долго не использовалась, на ней можно выращивать «чистую» продукцию, если же нет — почву придется «лечить», проводить биологизацию».

Депутат прокомментировал государственную программу поддержки фермеров, начинающих заниматься органикой: «В 9 российских регионах создана инфраструктура, где работают обученные кадры, лаборатории изучают почву, семена и продукцию, и в случае соответствия стандартам, выдают бесплатный сертификат. Целевые кредиты предоставляет Россельхозбанк. С другой стороны, самих фермеров необходимо обучать».

«Кроме того, на Западе нас никто не ждет с нашим органическим зерном. Нужно развивать внутреннее потребление. Проблем и вопросов много, но их необходимо решать», – подытожил Василий Чернышов.

Возврат к списку