В региональном парламенте Юрий Вяземский ответил на вопросы пензенских «умников и умниц»

18.05.2021
В региональном парламенте Юрий Вяземский ответил на вопросы пензенских «умников и умниц»

Встреча участников интеллектуальной игры с автором и ведущим телепередачи «Умницы и умники» профессором МГИМО Юрием Вяземским состоялась в Законодательном Собрании Пензенской области во вторник, 18 мая 2021 года.

На вопросы школьников, интересующихся историей, отвечали также спикер регионального парламента Валерий Лидин и его заместитель Владимир Полукаров.

Приглашение принять участие в работе круглого стола получили ученики образовательных организаций, показавшие хорошие, но недостаточные для выхода в финал игры «Умники и умницы Сурского края» результаты на отборочных этапах.

«Я люблю очень этот город, он очень теплый, очень хороший, зеленый. И я очень рад, что дорогие мне места в Пензе не изменились», – с известной всем поклонникам телеведущего иронией начал разговор Юрий Вяземский.

В подтверждение афоризма нашего земляка Василия Ключевского о том, что центр России — в провинции, кандидат исторических наук подчеркнул: «Москва, безусловно, центр, но одна, сама по себе, она ничего не значит, ничего не может. Неслучайно самые сильные игроки приезжают из регионов».

Юрий Павлович рассказал о «новом зрителе», появившемся у программы, Владимире Путине, который выступил с инициативой расширить движение «Умницы и умники», о первоочередной задаче — помочь талантливым эрудитам, по словам редакторов, живущим «по селам и аулам», о своем пути к писательству «от тоски», врожденном стремлении стать артистом.

Поделился личными историями: о своей сестре, знаменитой актрисе Евгении Симоновой, её муже — любимом актере Тарковского Александре Кайдановском, Николае Гриценко, который не был «что называется, блестяще образованным человеком», но обладал талантом перевоплощения. Признался, что «русским владеет со словарем, хорошо знает английский, запросто может пообщаться с французом, пришлось выучить немецкий, свободно говорит по-испански, диссертацию писал на шведском».

«Учите язык международного общения — английский, если хотите быть образованным человеком», – такой совет школьникам дал профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры.

В завершение встречи Юрий Вяземский вручил дипломы победителям «Конкурса экскурсий» и свои книги с автографом.

Напомним, в Пензенской области проходит пятый сезон «битвы интеллектов». В предыдущие годы её темами становились творчество и биография М.Ю. Лермонтова, Отечественная война 1812 года, театр, Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 2021 году региональный конкурс посвящен В.О. Ключевскому.

Отбор проходил в три этапа: на первом, муниципальном, из 1500 старшеклассников 120 вышли в следующий, региональный тур, где были определены сначала 25 финалистов, а затем — три тройки игроков, которые в студии канала «Экспресс» будут бороться за участие во Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиаде.

Фотогалерея

Возврат к списку