На заседании Общественной палаты Пензенской области обсудили вопросы противодействия террористической угрозе

21.05.2021
На заседании Общественной палаты Пензенской области обсудили вопросы противодействия террористической угрозе

Круглый стол на тему: «Терроризм — угроза обществу» провел председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед в большом зале Законодательного Собрания в пятницу, 21 мая 2021 года.

Участие в заседании приняли вице-спикер регионального парламента Владимир Полукаров, депутат ЗакСобрания, глава Совета ректоров вузов Александр Гуляков, врио министра образования Александр Воронков, представители прокуратуры, Росгвардии, общественных организаций.

Заседание началось с Минуты молчания, объявленной в память о жертвах трагедии, произошедшей в столице Татарстана. В результате стрельбы, устроенной 19-летним жителем Казани, в гимназии № 175 погибли 9 и ранены 23 человека.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Полукаров подчеркнул необходимость выстраивать системную работу с молодежью: «За умы и души молодых людей ведут борьбу самые разные силы, и мы зачастую проигрываем в этой борьбе».

«В советской школе это было просто невозможно, и не потому что дети были тотально заняты, а потому что была идеология, школа носила семейный, общинный характер. Именно к этому нужно возвращаться — к взаимодействию школы, семьи и общества. В современных условиях, когда школа стала организацией, предоставляющей образовательные услуги, такого взаимодействия нет», – уверен Заслуженный работник высшего образования РФ.

Владимир Полукаров считает, что нельзя экономить на детях: «В Пензенской области есть молодые люди, молодежные движения, которым радуется душа, — молодые парламентарии, волонтеры, поисковики, молодые изобретатели и другие, и их необходимо поддерживать, в том числе, и финансово».

«Терроризм, экстремизм становится каждодневным спутником нашей современной жизни, – констатировал Александр Гуляков. – Просто фиксировать данный факт — крайне недостаточно, нужно не только говорить о последствиях, требуется выстраивать мощный общественно-государственный механизм защиты от подобных действий».

В числе причин увеличения количества терактов, Александр Гуляков сделал акцент на влиянии внешней среды, а также отметил рост психических заболеваний, которые, в отсутствии системы ранней диагностики и вовремя оказанной помощи, толкают на асоциальные поступки.

Инструментами предотвращения террористических атак участники рабочего совещания также назвали введение ответственной цензуры теле- и интернет-контента, усиление роли средств массовой информации в профилактической работе с молодежью, развитие психологической службы в школах, колледжах и вузах. Кроме того, речь зашла о техническом оснащении образовательных организаций, их сотрудничестве с органами охраны правопорядка, ужесточении ограничений прав на приобретение оружия.

Итогом заседания стало принятое Обращение участников круглого стола, содержащее в том числе призыв к жителям региона внимательно относиться к возможным угрозам и опасностям, незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о фактах, вызывающих подозрение и беспокойство по тел. «Единой службы» 112 или 102 «Полиция-антитеррор».

Фотогалерея

Возврат к списку