В региональном правительстве состоялось заседание круглого стола Комитета Совета Федерации по социальной политике

21.05.2021
В региональном правительстве состоялось заседание круглого стола Комитета Совета Федерации по социальной политике

В рамках официального визита группы сенаторов РФ в Пензенскую область заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова провела выездное заседание «круглого стола» Комитета в режиме ВКС в пятницу, 21 мая 2021 года. Темой обсуждения стала роль негосударственных организаций в оказании социальных услуг населению.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, её заместители Валерий Рязанский и Татьяна Кусайко, члены Комитета Мухарбек Барахоев и Андрей Чернышев, специалисты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, НКО из разных регионов.

Пензенскую область представляли врио губернатора Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, сенаторы Мария Львова-Белова и Юлия Лазуткина, члены регионального кабинета министров.

Предваряя обсуждение запланированных повесткой вопросов, Елена Бибикова поздравила пензенцев с присвоением городу звания «Город трудовой доблести». Со своей стороны врио главы региона поблагодарил жителей области за активное участие в голосовании и проинформировал, что в городе будет установлена стела, посвященная признанию трудового подвига Пензы, местоположение которой будет выбрано с учётом мнения горожан.

По информации пресс-службы областного правительства, на заседании были рассмотрены вопросы развития механизмов государственно-частного партнёрства в социальной сфере, основные барьеры и проблемы в привлечении некоммерческого сектора в сферу социального обслуживания. Новации, внедряемые в Пензенской области некоммерческими организациями, а также стимулирование негосударственного сектора в решении социальных вопросов.

Олег Мельниченко поблагодарил сенаторов за решение провести выездное заседание в Пензенской области. Опыт по развитию рынка социальных услуг в Пензенской области признан лучшим среди регионов.

«Некоторые модели взаимодействия государства и некоммерческого сектора в социальной сфере были впервые опробованы именно в нашем регионе. Проекты по сопровождаемому проживанию инвалидов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега» входят в число лучших федеральных практик. Мы готовы поделиться наработанным опытом», – подчеркнул врио главы субъекта РФ.

В приветственном слове председатель Комитета СФ Инна Святенко отметила, что развитие сферы оказания социальных услуг в субъектах Российской Федерации и расширение их видов, а также увеличение объёма предоставляемых услуг произошли во многом благодаря активному включению НКО, обусловленному снятием бюрократических преград в их деятельности.

Благодаря принятым нормативным правовым актам механизм государственной поддержки граждан упрощается и становится все более прозрачным, растёт число россиян, участвующих в социальных проектах.

«Если в 2011 году было зарегистрировано 96,7 тысяч негосударственных организаций, то на начало 2021 года их уже 210 тысяч, – привела статистические данные Елена Бибикова. – Выросло количество по направлениям: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, расширение границ добровольчества и волонтёрства».

Сенатор Мария Львова-Белова высказалась о том, что некоммерческие организации обладают мощным инновационным потенциалом. Их деятельность позволяет осваивать новые технологии помощи.

Участниками заседания выработаны предложения и рекомендации по расширению деятельности негосударственных организаций в социальной сфере, а также развитию доступного туризма.

«Высокую оценку сенаторов получила сформированная в Пензенской области законодательная база, направленная на развитие социальной сферы и поддержку социально уязвимых категорий граждан», – прокомментировал итоги состоявшегося заседания Валерий Лидин.

Кроме того, членами Комитета были рассмотрены результаты работы и стратегия развития региональной онкологической службы.

Возврат к списку