Валерий Плахута поблагодарил пензенское отделение РГО за сохранение памяти о великих земляках

30.05.2021
Валерий Плахута поблагодарил пензенское отделение РГО за сохранение памяти о великих земляках

Депутат Законодательного Собрания (фракция «Справедливая Россия») Валерий Плахута стал почетным гостем клуба творческих открытий «45 меридиан», заседание которого в Центре культурного развития было посвящено 213-летию великого российского путешественника и исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина.

Традиционный «Загоскинский вечер» проводит областное отделение Русского географического общества. В этом году проект пензенских активистов РГО «Возвращение к родным берегам», героем которого является Лаврентий Загоскин, был удостоен международной премии «Хрустальный компас» в номинации «Малая родина». 

В приветственном слове Валерий Плахута отметил: «Мне очень приятно находиться сегодня здесь, и я особенно горд тем, что именно через наш город проходит 45 меридиан, благодаря чему с Пензой сверяет своё время и наша столица. Этим, увы, не может похвастаться Пермь, с которой часто путают наш город, а я всегда напоминаю иногородним жителям об этой важной её отличительной черте. Важно и то, что вы, как и ваши коллеги по областному отделению Русского географического общества, делаете много полезных и важных дел, принимая активное участие в общественной жизни. В частности, и в деле сохранения исторической памяти наших великих земляков».

Основной темой заседания клуба стало обсуждение проекта «Юконский ворон», получившего президентский грант по направлению «увековечивание памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого». В селе Николаевка в Пензенском районе ведется работа над воссозданием Михайловского редута — деревянного макета укрепленного торгового поста на Аляске, основанного Российско-Американской компанией в 1833году, где служил Лаврентий Загоскин.

В рамках проекта на 7 августа запланировано проведение одноименного этно-культурного фестиваля, 18 сентября пройдет Феодоровская (Загоскинская) ярмарка.


Фото Татьяны Гуренко и Владимира Соколова

Возврат к списку