В ПГУ обсудили роль прокуратуры в укреплении законности и правопорядка

31.05.2021
В ПГУ обсудили роль прокуратуры в укреплении законности и правопорядка

Депутат Законодательного Собрания, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков открыл научно-практическую конференцию «Роль прокуратуры в укреплении законности» в пятницу, 28 мая 2021 года.

Участие в работе приняли прокурор Пензенской области Наталья Канцерова, ведущие ученые вуза, студенты, магистранты, аспираты Юридического института.

«Актуальность поднимаемой темы очевидна. Для студентов, участвующих в конференции, — это, во-первых, шаг в науку, во-вторых, ступень к выбору процессии. В государстве право имеет первостепенное значение. Но всегда есть те, кто нормы права соблюдает не до конца. Прокуратура выполняет роль регулятора», – обратился к собравшимся Александр Гуляков. Ректор отметил, что «конференция проходит на стыке науки и практики, это придает ей особую значимость».

Наталья Канцерова подчеркнула роль прокуратуры в современном мире, напомнила основные исторические вехи её развития в Пензенской области.

«В 2022 году прокуратура будет отмечать 300-летие со дня основания. Значимая дата. Законность — один из принципов права, основанный на безусловном исполнении законов», – заметила Наталья Канцерова. Прокурор региона выразила надежду, что интерес студентов, получающих юридическое образование, к работе в органах прокуратуры не будет снижаться.

«Вы сегодня на пути выбора профессии, которая напрямую связана со служением государству, защитой его прав и интересов. Молодые специалисты, поступающие на работу в прокуратуру, дают присягу, основной постулат которой — соблюдение конституции, законов. Многие из вас выбрали в качестве специализации прокурорское направление, это радует», – цитирует главу ведомства пресс-служба ПГУ.

Участники констатировали передовое значение прокуратуры в системе государственного устройства и нормативного регулирования, рассмотрели представленные студентами доклады. Темой выступлений студентов стала защита прокуратурой прав граждан в различных отраслях, в том числе, на свободу предпринимательской деятельности и прав потребителей, социальных прав, в сфере образования, обеспечения транспортной безопасности, а также деятельность органов прокуратуры по противодействию преступности в сети Интернет.

По итогам конференции планируется издание сборника статьей.

Возврат к списку