Депутаты приступили к формированию повестки дня очередной 41-й сессии Законодательного Собрания

08.06.2021
Депутаты приступили к формированию повестки дня очередной 41-й сессии Законодательного Собрания

Заседание комитета Законодательного Собрания Пензенской области по социальной политике провела заместитель председателя Яна Куприна во вторник, 8 июня 2021 года. Участие в работе приняли глава Общественного совета при региональном парламенте Александр Еремкин, руководитель Счетной палаты Пензенской области Михаил Макаров.

Вниманию депутатов были представлены законопроекты о внесении изменений в областной бюджет на 2021–2023 годы, а также об исполнении бюджетов Пензенской области (документ прошел процедуру общественных обсуждений в электронной форме) и ТФОМС за 2020 год.

B течение года в закон o бюджете ТФОМС Пензенской области 5 раз вносились изменения, в результате которых увеличены доходная и расходная части бюджета. Доходы фонда по отношению к 2019 году выросли на 10,3% и составили 17 897 321,0 тыс. рублей (99,8% от утвержденных бюджетных назначений). Расходы — на 10,5% и составили 17 841,1 млн рублей (98,9%). Основные средства направлены на финансовое обеспечение организации ОМС на территории Пензенской области за счет субвенции из бюджета ФФОМС (16 464,1 млн рублей); дополнительное финансирование медорганизаций в условиях ЧС (475,9 млн рублей); повышение квалификации медиков, a также на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования (47,3 млн рублей). Нормированный страховой запас в 2020 году израсходован в сумме 2 162,7 млн рублей.

Парламентарии обсудили годовой отчет врио губернатора Олега Мельниченко о результатах независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания.

В ходе заседания для включения в повестку дня сессии рекомендован законопроект, регулирующий вопросы оплаты более 6 тысяч штатных единиц в 63 государственных автономных учреждениях Пензенской области. Полномочием устанавливать систему оплату труда сотрудников ГАУ наделяется региональное правительство.

С докладом об организации летней оздоровительной кампании для детей и подростков выступил врио министра образования Александр Воронков. На её проведение в бюджете Пензенской области запланировано 273,5 млн рублей, из них 105,6 млн рублей — на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По информации главы ведомства, организованными формами отдыха (в загородных, пришкольных, лагерях труда и отдыха, детских санаториях) будут охвачены 40 799 детей, в том числе 9 966 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Более 120 000 детей (91% от общего числа школьников) планируется вовлечь в досуговые и оздоровительные мероприятия. Будут работать 363 лагеря (327 пришкольных лагерей с дневным пребыванием, 22 — труда и отдыха, 14 загородных оздоровительных лагерей и 2 детских санатория «Нива» и «Надежда»).

Кроме того, члены комитета одобрили проект соглашений о сотрудничестве между пензенским парламентом и Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан и Законодательным Собранием Нижегородской области.

Возврат к списку