Яна Куприна выступила спикером Корпоративного университета

17.06.2021
Яна Куприна выступила спикером Корпоративного университета

В рамках проекта «Корпоративный университет» депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна провела обучающий вебинар для депутатов муниципального и регионального уровня, представляющих 60 регионов страны, в четверг, 17 июня 2021 года.

Темой обсуждения стала социальная политика, ее цели и инструменты. Парламентарий рассказала участникам об основных направлениях социальной политики, среди которых выделила политику доходов, труд как базовую социальную ценность и социальную защиту. Коллеги согласились, что важно обращать внимание не только на компенсационную составляющую социальной политики, но и на ее профилактический характер — проведение политики, адекватно реагирующей на социальное самочувствие граждан, способной улавливать повышение социального недовольства и социальной напряженности, а также предупреждать возможные конфликты и радикальные формы протеста.

Кроме того, участники обсудили формирование бюджетов регионов в разрезе развития отраслей социально-культурной сферы, меры поддержки малообеспеченных и социально уязвимых категорий населения. В частности, Яна Куприна проинформировала участников вебинара, что в Пензенской области 92 тысячам детей (38% от общего количества проживающих на территории Пензенской области детей) предоставляются различные меры социальной поддержки. Всего видов социальной поддержки для семей с детьми — 30 (в 2019 году — 28 видов), из них 14 установлены на федеральном уровне, 16 — законами Пензенской области. На их финансирование направляется около 6 млрд рублей, их них более 2 млрд рублей — из регионального бюджета.

В целях предоставления с 1 января 2020 года ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно депутатами внесены изменения в Закон Пензенской области «О пособиях семьям, имеющим детей». Денежная выплата в размере 4 908,5 рублей назначена на 27 556 детей. В соответствии с внесенными в вышеназванный закон изменениями с начала 2020 года осуществляется ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере 9 817 рублей. Критерий нуждаемости семей для получения пособия изменился с 1,5 до 2 величин прожиточного минимума в Пензенской области. Кроме того, в два раза увеличился размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет с июня 2020 года и составляет 6 752 рубля. Пособие выплачивается на ребенка, независимо от очередности рождения.

«Отдельное время вебинара мы посвятили опыту работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и той выстроенной системе взаимодействия Законодательного Собрания Пензенской области с реабилитационными центрами, приютами, детскими домами, домами ветеранов, психоневрологическим интернатом, центрами сопровождаемого проживания для молодых инвалидов, которая эффективно работает уже несколько лет», – отметила Яна Куприна.

Возврат к списку