В Пензенской области развивают гастрономическое направление в туризме

04.07.2021
В Пензенской области развивают гастрономическое направление в туризме

Сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области Юлия Лазуткина выступила инициатором организации пресс-тура для гастрономических экспертов России. Пензенскую область посетили журналисты и авторы изданий о еде, специалисты по национальной кухне и гастрономическим путешествиям.

Гастрономическое путешествие по Пензенской области совершили Геннадий Йозефавичус – эксперт высокой национальной кухни, автор многочисленных публикаций о стиле жизни и путешествиях в журналах Vogue, Harpers Bazaar, GQ, Forbs, Robb Reports, Афиша Мир, Домовой, в газете «Коммерсантъ»; Роман Лошманов – эксперт по гастрономическим путешествиям в России, Лучший гастрожурналист страны (Food Show Awards 2017, 2018), преподаватель Moscow Food Academy; Василий Быков – создатель нескольких интернет-изданий о гастрономии.

Представители делегации познакомились с местными рецептами, национальной кухней народов региона и знаменитым пензенским гостеприимством. Гости оценили продукцию пензенских производителей: зефир, пастилу и мармелад от «Бековских сладостей», мясной деликатес – конскую колбасу Казы, кондитерские изделия, молочную продукцию, сыры, выращенные на фермерских хозяйствах овощи. В Лермонтово их ждал обед по меню XIX века: консоме с расстегаями, жаркое из говядины, рыба под соусом «аляндез», пуховая каша, наливашники (жареные пирожки со сладкой начинкой) и напитки по аутентичным рецептам (сбитень, травяной чай), варенье из физалиса. Культурно-исторический центр «Кувака» удивил блогеров татарскими перемячами, приготовленными в печи в присутствии гостей, и рыбой горячего копчения.

Участникам пресс-тура презентовали государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», культурно-исторический центр источника «Кувака», Троице-Сканов монастырь, Наровчатский музей-заповедник и Казанскую Алексиево-Сергиевскую мужскую пустынь. Они совершили экскурсию по исторической части Пензы, посетили уникальный Музей одной картины, Дом-музей В. Э. Мейерхольда, а также побывали на территории сохранившихся дворянских усадьбах губернии. В их числе - усадьба Устиновых в Бессоновском районе, усадьба «Надеждино» – имение князя А. Б. Куракина в Сердобском районе и усадьба В. Н. Воейкова в Каменском районе.

По словам организаторов мероприятия, освещение туристского потенциала региона в публикациях экспертов позволит привлечь в Пензенскую область ценителей кулинарных традиций и гастрономических впечатлений.

Возврат к списку