Олег Кочетков поделился впечатлениями от участия в форме «Иннопром-2021»

07.07.2021
Олег Кочетков поделился впечатлениями от участия в форме «Иннопром-2021»

Ключевые векторы развития отечественной промышленности озвучены в ходе стратегической сессии форума «Иннопром-2021», организатором которого удалось сформировать насыщенную и интересную программу. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Пензенской области Олег Кочетков, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой» и является региональным координатором проекта «Локомотивы роста».

Старт деловым мероприятиям был дан в Екатеринбурге 5 июля, когда гостям была представлена экспозиция, размещенная на площади 40 тыс. кв. метров. Свои проекты представили крупные промышленные предприятия и стартапы из России, Италии, Японии, Германии, Беларуси и других стран. С разработками компаний ознакомились Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, другие официальные лица.

Олег Кочетков презентовал премьер-министру выпускаемое оборудование - на стенде компании «СтанкоМашСтрой» была представлена гибкая производственная ячейка, состоящая из двух единиц станков серии СТ 16А25 и промышленного робота Fanuc.

«Пандемия коронавируса серьезным образом отразилась на экономике, темпах роста промышленности и объёмах производства. Однако многие производства смогли максимально адаптироваться к требованиям времени и условиям работы, а некоторые даже продемонстрировали рост производства», - отметил Олег Кочетков.

По словам парламентария, заявленная тема форума «Гибкое производство» отражает запросам отрасли. Было отмечено, что российские предприятия нацелены на приобретение новых отечественных технологических решений и оборудования и компенсации затрат при их приобретении, поскольку это способствует переходу к новому технологическому укладу, в том числе роботизации и автоматизации. Важным направлением также должно стать развитие новых инженерных специальностей для наполнения рынка профессиональными кадрами.

Особое внимание было уделено мерам государственной поддержки промышленных предприятий, в том числе, ведущие научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. В стране существует возможность снижения затрат на работы в сфере промышленного интернета вещей через инструмент субсидий на разработку цифровых платформ и программных продуктов. Предприятия могут возместить до 50% затрат и на создание пилотных партий средств производства. Фонд развития промышленности поддерживает создание новых цифровых производств - девять проектов получили помощь на общую сумму около 2 млрд рублей. Кроме того, собравшихся проинформировали о способе поддержки отечественной промышленности через механизм СПИК 2.0.

В качестве основных задач развития промышленной индустрии на ближайшее десятилетие, Михаил Мишустин назвал достижение двукратного роста эффективности оборудования, увеличение количества высокотехнологичных рабочих мест в полтора раза и сокращение затрат на разработку и вывод высокотехнологичной продукции на рынок вдвое.

Международная промышленная выставка «Иннопром-2021» завершит свою работу 8 июля. В общей сложности за четыре дня работы для участников и гостей будет организовано более 150 мероприятий, в которых примут участие свыше 500 спикеров и экспертов, руководителей крупнейших компаний из почти 20 стран мира.

Возврат к списку