Валерий Лидин обсудил вопросы сотрудничества России и КНР

13.07.2021
Валерий Лидин обсудил вопросы сотрудничества России и КНР

13 июля председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин принял участие в видеоконференции руководителей органов законодательной власти субъектов Российской Федерации и собраний народных представителей регионов Китайской Народной Республики.

Дискуссию открыли заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев и заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Цзи Бинсюань. Было отмечено, что мероприятие проходит в год 20-летия заключения договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР. Сегодня отношения между странами выдержали все испытания нового времени и характеризуются высокой динамикой развития, прочной правовой базой, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях.

В ходе выступления Валерий Лидин подчеркнул, что КНР является для Пензенской области важным стратегическим партнером, с которым выстраиваются взаимовыгодные отношения на протяжении многих лет. В 2020 году внешнеторговый оборот между Пензенской областью и КНР составил более 67 млн долларов. В номенклатуре экспорта преобладают поставки запорной арматуры, спецоборудования для охраны периметров. В последние годы экспортируются мясо индейки, кондитерские изделия, мороженое и другие продукты. Из Китая промышленными предприятиями области импортируются субстанции для производства лекарственных средств, запчасти к турбокомпрессорам, станки и технологическое оборудование.

Заключено Соглашение между Правительством Пензенской области и Народным Правительством провинции Цзянси о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства с руководством Народного Правительства провинции Хубэй. Совместно с Народным Правительством провинции Хэйлунцзян при участии российско-китайской промышленной группы «РусГрейн» продолжается реализация проекта «Пенза – Харбин», которым предусмотрено строительство новых объектов для хранения продукции и формирования грузов для КНР на территории Пензенской области.

«Совместными усилиями нам удалось создать благоприятные условия для реализации сельскохозяйственных проектов, выстроить отношения в сфере промышленности. В новых условиях мы должны в полной мере задействовать потенциал современных технологий для воплощения в жизнь инвестиционных проектов и мероприятий в гуманитарной сфере, реализация которых будет в равной степени отвечать интересам сторон и способствовать развитию партнерских отношений между нашими странами. Надеемся, что сегодняшняя встреча послужит дополнительным импульсом для дальнейшего развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества», - отметил Валерий Лидин.

В обсуждении вопросов сотрудничества и выработке предложений также участвовали представители парламентов Республики Татарстан, Приморского края, Амурской и Ульяновской областей, а также провинций Хэйлунцзян, Цзянси, Хубэй, Шаньдун и города центрального подчинения Чунцин.

Напомним, что весной этого года Россия и КНР договорились об автоматическом продлении договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на очередной пятилетний срок. Документ будет наполняться с учетом новых реалий, станет способствовать достижению новых договоренностей и придаст новый импульс развитию двусторонних отношений. В июне на Петербургском международном экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин заявил, что отношения двух государств приобрели «беспрецедентный» характер, а товарооборот между двумя странами может достигнуть 200 млрд долларов в год.

Фотогалерея

Возврат к списку