Валерий Лидин принял участие в обсуждении вопросов реализации мероприятий социального контракта в Пензенской области

17.07.2021
Валерий Лидин принял участие в обсуждении вопросов реализации мероприятий социального контракта в Пензенской области

Социальный контракт становится действенным механизмом партнерства власти и государства в решении национальной цели развития страны по снижению бедности на долгосрочную перспективу. Об этом сказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, который стал участником заседания, где в формате «круглого стола» обсуждены вопросы поддержки начинающих предпринимателей в рамках социального контракта.

В дискуссии приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина, врио главы Пензенской области Олег Мельниченко, представители муниципальных образований, а также граждане, заключившие социальные контракты с целью ведения бизнеса. Собравшихся проинформировали, что в текущем году заключено 2 436 социальных контрактов. На выплаты предусмотрено 277 млн рублей. Особенностью региона является интерес граждан к организации индивидуальной предпринимательской деятельности и ведению личного подсобного хозяйства, чем к трудоустройству.

«Нужно вовлекать в экономически активную деятельность всех желающих, потому что  соцконтракт – не только метод социальной поддержки, но и основа для того, чтобы люди организовали своё дело и вошли в число предпринимателей, сформировали базу для развития малого бизнеса. Это важнейшая задача, поставленная Президентом», - сообщил Олег Мельниченко.

Врио губернатора призвал руководителей муниципальных образований, сельских поселений сопровождать людей, реализующих соцконтракт, помогать им.

«21 регион вступил в пилотный проект. На основании этого мы существенно переработали условия для заключения социального контракта, и сегодня у нас 4 ключевых направления. Это: содействие обеспечению занятости, поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальной предпринимательской деятельности (в том числе самозанятость) и помощь в трудной жизненной ситуации», - пояснила Ольга Баталина.

По её словам, социальный контракт – это инструмент государственной поддержки принципиально иного уровня, нежели пособия. Главная задача – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности. Ольга Баталина дала положительную оценку деятельности Пензенской области по реализации социальных контрактов, отметив, что опыт региона может быть взят на вооружение и другими субъектами Федерации.

Возврат к списку